Pindang Ayam Khas Palembang
by : Hadleny Kitchen
Ini pindang khas Palembang, selalu berkuah beda dengan pindang Sunda yang biasanya kering. Didaerah Sumsel, ada beberapa macam pindang, misalnya pindang ikan, pindang iga dan pindang ayam. Bumbunya bermacam-macam pula untuk tiap daerah. Saya pake bumbu ulek yang sudah dibakar dulu plus bumbu lainnya. Ada juga yang bumbunya hanya diiris-iris aja, sesuaikan aja dengan selera. Rasanya asem asin segar dan tanpa gula karena nanti rasanya beda klo ada manisnya. Ayooo bunda kita bikin masakan khas daerah kita supaya bisa dicoba untuk dimasak oleh bunda-bunda yang berbeda daerah
Bahan-bahan :
600 gr ayam (bagian paha dan dada), potong 12 lalu cuci bersih
1200 ml air
6 buah tomat kecil, potong-potong
4 buah cabe rawit merah besar utuh
3 buah cabe merah keriting, potong 2
1 buah asam kandis (bisa diganti asam jawa)
3 cm jahe, bakar lalu geprek
2 ruas jari lengkuas, iris-iris
2 batang serai, geprek
2 lembar daun salam
1 bungkus masako ayam/kaldu jamur
Secukupnya garam
2 batang daun bawang, potong-potong
1 ikat kemangi, siangi
Bumbu Halus : (dibakar dulu semua hingga harum)
1 buah cabe merah tanjung/cabe jumbo
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kunyit
Langkah :
1. Siapkan bahan-bahan. Untuk ayam saya seduh sebentar dengan air mendidih sambil diaduk-aduk supaya kotorannya keluar lalu airnya dibuang
2. Rebus ayam hingga keluar kaldunya dengan api sedang
3. Tambahkan bumbu halus dan bumbu lainnya bersamaan (kecuali daun bawang dan daun kemangi). Masak hingga ayam matang dan empuk. Koreksi rasa
4. Masukkan daun bawang dan kemangi. Didihkan lagi sebentar. Matikan api
5. Angkat dan sajikan
from Masakan Rumah https://ift.tt/3i5v90T
Pindang Ayam Khas Palembang by : Hadleny Kitchen - Resep Masakan, Resep Kue Kering, Resep Kue Basah, Tips Sehat, berita Popular