Sop Konro Makassar
by : Yeni Masni Misaci
Stok tulang dan iga sapi masih ada,kepikiran buat sop konro khas makassar.ini sumpah enak pake banget,kebetulan suami orang makassar jadi mertua tau resepnya.ini jg diajarin sm mertua. Spy dagingnya lembut, yg nempel di tulang iga jadi sy pke presto.Wajib dicoba!
Bahan-bahan :
1 kg iga sapi/tulang rusuk sapi
Air untuk merebus
Bahan Bumbu Halus :
10 siung Bawang merah
10 siung bawang putih
1 sdt ketumbar halus sangrai
1 sdt merica halus
1/2 sdt jintan hitam halus
5 butir kemiri haluskan
1 ruas lengkuas giling haluskan
1 ruas jahe haluskan
4 btg serai putihnya dihaluskan
3 bh kluwek,isinya dirndm air pnas(bole d skip klo mw yg bening)
1 btr pala.belah 2
Bahan Pelengkap :
Jeruk nipis
Bawang goreng
Daun bawang
Daun sup
Cabai halus
Penyedap :
Garam
Kaldu sapi
Langkah :
1. Pertama tama, haluskan semua bumbu halus.bisa menggunakan penggiling bumbu atau blender.lalu tumis kemudian sisihkan
2. Iga/tulang sapi dibersihkan dengan cara dicuci di air mengalir lalu di masak sebentar untuk menghilangkan kotoran yg menempel (kalau dikeluarga saya bilangnya di masak salah dulu) lalu airnya dibuang lalu diganti yg bersih kmudian di masak lagi
3. Supaya cepat empuk, iga dan daging sapi di presto selama krg lebih 30 menit.
4. Setelah 30 menit, pisahkan air kaldu dengan iga sapi yg sdh d presto ke panci lain
5. Siapkan panci rebusan kaldu untuk merebus kaldu dan masukkan bumbu yg sdh di tumis tadi.
6. Beri garam dan penyedap rasa ke dalam kuah kaldu.lalu koreksi rasa
7. Tata iga sapi dan daging ke dalam mangkuk lalu siram dengan kuah kaldu. Lalu beri bawang goreng, daun bawang,jeruk nipis sesuai selera.
8. Siap disantap
from Masakan Rumah https://ift.tt/3jgYlnn
Sop Konro Makassar by : Yeni Masni Misaci - Resep Masakan, Resep Kue Kering, Resep Kue Basah, Tips Sehat, berita Popular