Karedok
by : Stefani Dessy
Tema kali ini kuliner nusantara dengan penentu tema mbak Imas Halwati.Dari dulu saya penasaran dan pengen tahu rasanya karedok ini,dengan ada tema kuliner nusantara ini akhirnya eksekusi dengan bahan yang ada disesuaikan dengan isi kulkas.Alhamdulillah rasanya mantuulll ternyata,ketagihan pengen buat lagi.Semoga berkenan yaa mbak Imas...
Karedok merupakan salah satu makanan khas Sunda di Indonesia.Karedok terbuat dari bahan-bahan sayuran mentah (tanpa dimasak/direbus) antara lain mentimun,taoge,kol,kacang panjang,daun kemangi,terong atau leunca dengan saus bumbu kacang.Pada karedok yang saya buat ini,bahan-bahan sayurnya saya rebus terlebih dahulu,karena saya kurang suka jika dimakan mentah,semua kembali ke selera lagi ya,untuk kacang panjang saya ganti buncis,karena yang ada di rumah adanya buncis.
Bahan-bahan
Bahan Sayur :
6 buah buncis,potong kecil
4 lembar kol,potong-potong
1 buah mentimun,bagi 4,potong tipis
50 gr taoge,buang akarnya
1 genggam daun kemangi
Bumbu Kacang :
2 buah cabe merah besar
3 buah cabe rawit
3 siung bawang putih
2 cm kencur
1 sdt garam
1/2 sdt terasi bubuk
60 gr gula merah
150 gr kacang tanah goreng,haluskan
3 sdm air asam jawa
70 ml air matang
Langkah :
1. Cuci bersih sayuran dan rebus hingga matang (kecuali mentimun dan kemangi)
2. Bumbu kacang : ulek cabe merah,cabe rawit,bawang putih,kencur,terasi dan garam hingga halus
3. Tambahkan gula merah,ulek hingga tercampur rata
4. Masukkan air asam jawa dan kacang tanah halus,ulek hingga tercampur rata
5. Pindahkan saus kacang ke mangkok,beri air matang,aduk hingga bumbu kental
6. Letakkan semua sayuran pada piring saji,beri bumbu kacang,aduk rata dan sajikan
from Masakan Rumah https://ift.tt/3kCbAPS
Karedok by : Stefani Dessy - Resep Masakan, Resep Kue Kering, Resep Kue Basah, Tips Sehat, berita Popular