KETAN SARIKAYA MINANG
Ala : dhilasina
Assalamu'alaykum
Annyeong yorobun ๐ Siapa yang kemaren nanya resep Ketan Sarikaya? Tapi ini beda yaaa
Ini Ketan Sarikaya Minang, yang biasanya suka dijual di rumah makan padang, dan hampir selalu ada di setiap perjamuan Minang ๐
Teksturnya berongga dan kuat rasa gula merahnya. Jadi Ketan Sarikaya Minang ini tekstur bawahnya gurih kenyal, bagian atasnya lembut lumer ๐ cobain deeehh..
Bahan Ketan :
350gr beras ketan
130ml santan instan
150ml air
Sejimpit garam
1 lembar daun pandan
Bahan Sarikaya :
100gr gula merah, serut
150ml air
1 lembar daun pandan
3 butir telur, kocok lepas
65ml santan kental
50gr tepung beras
Cara Membuat :
- cuci beras ketan, rendam dalam air bersih minimal 2jam. Masukkan semua bahan ke dalam rice cooker, aduk rata. Atau bisa juga dikukus. Masak sampai matang.
- tata dan padatkan ketan kedalam loyang yang sudah dialasi daun pisang/plastik dan dioles sedikit minyak, atau bisa juga menggunakan cetakan kue talam. Sisihkan.
Sarikaya :
- masak gula merah, air & daun pandan sampai gula merah larut seperti sirup. Dinginkan.
- dalam wadah masukkan sirup gula merah dan semua bahan lainnya. Aduk sampai tercampur rata.
- tuang larutan gula merah tadi ke atas ketan yang sudah dipadatkan sambil disaring. Lalu kukus kurang lebih 40-45menit atau sampai lapisan sarikaya set & padat. Angkat. Dinginkan.
Tips :
- aslinya ga pake tepung beras, lumer banget, tapi kurang set dan ga bisa kokoh dicetak
- pakai telur bebek lebih guriiih
- bisa kasih kayu manis juga biar makin wangi
- gunakan plastik saat meratakan dan memadatkan ketan agar tidak lengket.
- usahakan agar ketan benar-benar padat agar adonan sarikaya tidak merembes ke dalam ketan dan bercampur.
- jangan lupa membungkus tutup kukusan dengan serbet bersih, untuk menghindari uap air jatuh ke adonan sarikaya
- pastikan ketan sarikaya benar2 dingin sebelum dipotong.
from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/3qfs6YI
via IFTTT