ONDE ONDE PELANGI
by : ernie_varianiva
Aduhhh cakep banget ya onde-onde dibuat warna warni kayak gini. Bukan hanya cake aja yang bisa dibuat warna-warni. Onde-ondepun tak kalah cakep sama cake modern. Gorengnya pakai api kecil saja ya supaya tidak meletus.
Bahan Isian :
100 gr Kacang ijo kupas ( rendam selama 1 jam dan kukus 25 menit )
100 ml Susu
100 gr keju cheddar parut
1/8 sdt Garam
Gula pasir sesuai selera
1/8 sdt Vanili bubuk
.
Caranya Isian : .
•Blender kacang ijo, susu, gula, garam dan vanilli
•Tuang ke dalam panci, masak adonan dan keju parut hingga kalis / kering. Angkat lalu sisihkan.
.
Bahan Kulit (Campur semua bahan jadi satu) :
250 gr tepung ketan
50 gr tepung beras
Santan hangat secukupnya
Sedikit garam
Pasta / pewarna makanan sesuai selera
Wijen secukupnya .
.
Cara Membuat :
• Campur tepung ketan, tepung beras dan garam lalu masukan santan hangat sedikit demi sedikit, (sampai dirasa adonan sudah cukup kalis, hentikan penambahan santan hangatnya)
• Bagi adonan menjadi beberapa bagian, lalu beri pasta / pewarna sesuai dengan selera masing, uleni hingga warnanya rata.
.
Penyelesaian :
• Ambil adonan kulit, pipihkan tambahkan isian, bulatkan kembali. .
• Gulingkan ke wijen.
• Masukkan onde onde kedalam wajan yang berisi minyak, baru hidupkan api sedang cenderung kecil, biarkan sampai mengapung baru aduk perlahan dan masak sampai kekuningan.
.
NOTE :
• Adonan kulit harus kalis biar tidak retak
• Agar besarnya sama, aku timbang adonan kulit @20gr, isian @12gr
• Minyak harus banyak .
• Jangan terlalu banyak masukin ondeonde biar tidak pecah saat di goreng .
• Apabila ada adonan yang antri saat masuk kedalam wajan, matikan api dulu setelah masuk baru hidupkan api kembali.
from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/3nYkOXD
via IFTTT