-->
Rabu, 20 Januari 2021

Aneka Jajanan Pasar


ONDE ONDE PELANGI

by : ernie_varianiva

Aduhhh cakep banget ya onde-onde dibuat warna warni kayak gini. Bukan hanya cake aja yang bisa dibuat warna-warni. Onde-ondepun tak kalah cakep sama cake modern. Gorengnya pakai api kecil saja ya supaya tidak meletus.


Bahan Isian :

100 gr Kacang ijo kupas ( rendam selama 1 jam dan kukus 25 menit )

100 ml Susu

100 gr keju cheddar parut

1/8 sdt Garam

Gula pasir sesuai selera

1/8 sdt Vanili bubuk

.

Caranya Isian : .

•Blender kacang ijo, susu, gula, garam dan vanilli

•Tuang ke dalam panci, masak adonan dan keju parut hingga kalis / kering. Angkat lalu sisihkan.

.

Bahan Kulit (Campur semua bahan jadi satu) :

250 gr tepung ketan

50 gr tepung beras

Santan hangat secukupnya

Sedikit garam

Pasta / pewarna makanan sesuai selera

Wijen secukupnya .

.

Cara Membuat :

• Campur tepung ketan, tepung beras dan garam lalu masukan santan hangat sedikit demi sedikit, (sampai dirasa adonan sudah cukup kalis, hentikan penambahan santan hangatnya)

• Bagi adonan menjadi beberapa bagian, lalu beri pasta / pewarna sesuai dengan selera masing, uleni hingga warnanya rata.

.

Penyelesaian :

• Ambil adonan kulit, pipihkan tambahkan isian, bulatkan kembali. .

• Gulingkan ke wijen.

• Masukkan onde onde kedalam wajan yang berisi minyak, baru hidupkan api sedang cenderung kecil, biarkan sampai mengapung baru aduk perlahan dan masak sampai kekuningan.

.

NOTE :

• Adonan kulit harus kalis biar tidak retak

• Agar besarnya sama, aku timbang adonan kulit @20gr, isian @12gr

• Minyak harus banyak .

• Jangan terlalu banyak masukin ondeonde biar tidak pecah saat di goreng .

• Apabila ada adonan yang antri saat masuk kedalam wajan, matikan api dulu setelah masuk baru hidupkan api kembali.





from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/3nYkOXD
via IFTTT

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

You Might Also Like: