SATE AYAM DAUN JERUK
Oleh : amanda_gardentotable
🌿Dari kebun : daun jeruk dan kol ungu🌿
Untuk menu buka puasa hari ini, suami dan anakku request minta dibuatin sate. Okeh, kebetulan ada nyetok banyak ayam fillet di kulkas. Ini aku pake resep andalan mama papaku ya. Rasanya sedep wangi aroma daun jeruk, lalu bumbu kacangnya pun simple tanpa perlu di masak, enak banget 🤤.
Bahan-bahan :
600 gr ayam dada fillet
6 lbr daun jeruk purut, iris halus
Minyak untuk olesan
Tusuk sate secukupnya (rendam dulu di air agar tdk mudah gosong)
Bumbu Marinasi Sate :
7 siung bawang merah, haluskan
5 siung bawang putih, haluskan
1 sdm ketumbar bubuk
7 sdm kecap manis
Garam secukupnya
Sambal Kacang :
100 gr kacang tanah, goreng
3 siung bawang putih, goreng
8 sdm kecap manis
6 lbr daun jeruk purut, rajang halus
6 sdm air panas
Kecap asin/garam secukupnya
Pelengkap :
Bawang merah, iris tipis
Cabe rawit merah, iris tipis
Kol ungu, rajang
Langkah-langkah :
1). Pertama - tama, campur semua bahan bumbu marinasi sate.
2). Potong dadu daging ayam, lalu campur dengan bumbu marinasi dan irisan daun jeruk. Aduk rata. Simpan di kulkas sekitar 2-3 jam.
3). Kemudian tusuk daging ayam, lakukan hingga habis. Sisa bumbu marinasi bisa dipakai untuk bumbu oles saat membakar nanti.
4). Bakar sate ayam dengan di olesi minyak. Saat sate mulai menjelang matang, olesi dengan bumbu sisa marinasi.
5). Bumbu kacang : haluskan kacang tanah dan bawang putih goreng. Lalu campur dengan bahan bumbu kacang yang lain. Aduk rata.
6). Sajikan sate dengan pelengkap.
from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/3d0TSoy
via IFTTT