BIKA AMBON
By : isty_saricakes
Alhamdulillah pertama kali rebake resep bika ambonnya ci @xanderskithen, seratnya lumayanlah, kelihatan ga temen²..😍. Over all cukup puas dg hasilnya , rasanya juga pas, sdh spt bika ambon aslinya...😍❤
Makasih ci @xanderskitchen, sukses selalu, izin share resepnya disini yaa..❤🙏
Santannya aku rebus menggunakan serai yg digeprek, daun jeruk dan daun pandan, dibiarkan agak hangat, baru bisa buat ngadoni. Resep aslinya hanya pake pandan. Tergantung selera aja 😊
Semalem bikinnya ½ resep aja, dan jadinya 12 pcs bika ambon
Bahan-bahan :
10 btr kuning telur
2 btr telur utuh
400 ml santan kental matang ( resep dibawah )
300 gr sagu cap tani
300 gr gula pasir
Biangnya :
1 sdm terigu
6 sdm air hangat ( bukan air panas )
1 bks fermipan
1 sdt gula pasir
Cara Membuat :
1. Campur jadi satu bahan biang. Aduk rata. Sisihkan
2. Kocok telur dan gula dg mixer sampai adonan kental dan mengembang
3. Masukkan santan dan sagu bergantian sampai habis. Gunakan mixer kecepatan rendah
4. Masukkan biang yg sudah mengembang ( tandanya timbul gelembung2 di biang ). Aduk rata
5. Pukul2 adonan dg tangan atau centong kayu selama kurang lebih 15 menit tujuannya spy serat bagus
6. Tutup adonan dg plastic wrap. Diamkan adonan selama 3 jam hingga berbusa. Aduk sebentar adonan bika ambon sebelum dituang ke cetakan
7. Siapkan cetakan kue lumpur. Panaskan cetakan yg telah dialasi dg seng bekas, gunakan api kecil
8. Tuang adonan , biarkan hingga membentuk sarang dg sempurna, baru kemudian ditutup, biarkan sampai matang, dan angkat dari cetakan
Santan Bika Ambon :
500 ml santan kental
1 batang serai di geprek
5 lbr daun jeruk
2 lbr daun pandan
1/2 sdt garam
Masak bahan2 diatas dg api kecil sambil diaduk pelan. Saring. Ambil santannya 400 ml
Note : santan diambil dari berapa butir kelapa tergantung selera ya ...kalo suka bika ambon yg lemak sekali bisa dari 2 btr kelapa sebaliknya kalo suka yg biasa2 saja cukup dari 1 btr kelapa
from Masakan Rumah https://ift.tt/3cQKrX0
BIKA AMBON Resep Masakan Ikan