SOTO BETAWI
by : tsaniwismono
Soto betawi dimakan sore-sore gini enak ya.. pakai sambel dan emping yang banyak. Kalau kamu suka soto betawi kuah santan, kuah susu, atau kuah susu + santan? Kalau aku sukanya kuah susu, pakai susu evaporasi. Rasanya jadi lebih manteb, gurihnya nendang.. btw ini bukan endorse ya, cuma mau berbagi info aja,
Bahan-bahan :
500 gram daging sapi
2 liter air (lebihkan bila air menyusut)
250 ml susu evaporasi (aku pakai merk tiga sapi)
2,5 sdt garam
1 sdt kaldu sapi bubuk
2 sdt gula pasir
3 sdm minyak
1 sdm minyak samin (optional)
Bumbu Halus :
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 cm jahe
2 buah cabai merah besar, buang bijinya
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1/2 sdt jintan
Bumbu Lain :
2 lembar daun salam
2 batang serai
5 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas, memarkan
3/4 sdt merica bubuk
1/8 butir pala
2 cm kayu manis
2 butir cengkeh
1 butir kembang lawang
1 butir kapulaga
Pelengkap :
500 gram Kentang, potong dadu, goreng
3 buah Tomat, potong-potong
3 batang Daun bawang, rajang halus
5 buah jeruk limau
Emping melinjo
Acar timun wortel
Sambal rawit
Kecap manis
Cara Memasak :
1. Rebus daging dengan 2 liter sampai empuk, angkat dagingnya, kemudian potong-potong. Pakai kaldunya sekitar 1,5 liter.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan ke dalam rebusan daging, tambahkan bumbu lain. Lanjutkan memasak sampai bumbu meresap.
3. Masukkan susu evaporasi, masak sampai mendidih, matikan api
4. Siapkan mangkok, susun daging, kentang goreng, irisan tomat, dan emping, siram dengan kuah panas, beri minyak samin bila suka. Taburi daun bawang, bawang goreng, dan perasan jeruk limau, beri sambal sesuai selera
5. Soto betawi siap disajikan
from Masakan Rumah https://ift.tt/3rEqfh3
SOTO BETAWI Resep Masakan Ikan