-->
Senin, 24 Mei 2021

Aneka Jajanan Pasar


NASI BAKAR IKAN

BAHAN :
Bahan Nasi :
500 gram beras, cuci beras dan tiriskan
750 ml santan
(sesuaikan dengan kondisi beras)
1/2 sdm garam
1 btg sereh, geprek
2 lbr daun salam
4 lbr daun jeruk
2 lbr daun pandan, simpulkan

Bahan Isian Ikan :
2-3 buah ikan tongkol / tuna, kukus & suwir2
3 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
1 btg sereh, geprek
250 ml santan
1 ruas lengkuas
Secukupnya kaldu bubuk, gula pasir dan garam
Secukupnya minyak untuk menumis

Bahan Lainnya :
Secukupnya daun pisang, cuci bersih kemudian jemur sebentar sampai agak layu
Segenggam daun kemangi
Tusuk gigi / staples

BUMBU :
Bumbu Halus Isian :
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 btr kemiri, sangrai
3 ruas kunyit, bakar
3 buah cabe merah besar
10 buah cabai rawit merah

CARA MEMASAK :
Siapkan terlebih dahulu semua bahan yg diperlukan
Nasi :
Didihkan santan. Masukkan semua bahan nasi. Aron nasi hingga airnya habis. Panaskan kukusan/dandang lalu matangkan nasi aron tadi. Kurleb 20-30 menit. Angkat nasi dan sisihkan.
Isian tuna :
Panaskan minyak, tuang bumbu halus. Tumis hingga harum dan matang. Kemudian tambahkan lengkuas, daun salam, daun jeruk dan sereh. Aduk rata. Tambahkan suwiran ikan. Aduk rata. Lalu tuang santan, tambahkan gula pasir, garam dan kaldu bubuk. Koreksi rasa. Masak hingga kuah menyusut. Tambahkan kemangi, aduk hingga layu. Angkat dan sisihkan.
Penataan nasi bungkus :
Ambil selembar daun pisang, tata nasi lalu tambahkan isian. Kalo mau ditambah sambal terasi didalamnya juga bisa, sesuai selera saja ya bunsay. Gulung daunnya dan padatkan isinya kemudian semat ujungnya dengan tusuk gigi/staples. Lakukan hingga habis.
Bakar diatas api atau dengan menggunakan teflon untuk finishingnya. Bakar hingga daun pisang layu.
Sajikan selagi hangat.





from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/3fJr8Ak
via IFTTT

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

You Might Also Like: