Ayam ungkep kemangi
By @linasutiono
Bahan :
2 ekor ayam kampung/kalasan
(1 ayam sy potong 4, lgsg bikin 2 ekor ayam biar dptnya byk))
1 1/2 ikat kemangi, ambil daunnya
15 bh cabe rawit merah
2 lmbr daun pandan, iris
2 lmbr daun salam
2 btg sereh, geprek
5 lmbr daun jeruk, sobek"
Garam, gula secukupnya
2 bh jeruk nipis
Kecp manis secukupnya
Gula jawa secukupnya
Air secukupnya
6 bh cabe rawit hijau, iris
Bumbu yg di haluskan:
7 bh b.merah
5 siung baput
2 cm lengkuas
1 ruas kunyit, bakar
1 sdt ketumbar,sangrai
4 btr kemiri, sangrai
1 cm jahe
2 bh cabe merah besar
8 bh cabe merah keriting
Caranya :
Cuci bersih ayam lalu lumuri dgn jeruk nipis dan sdkit garam, diamkan kurleb 10 menit.
Siapkan wajan taruh ayam beserta bumbu halus dan kumpulannya, kecuali daun kemangi dan daun pisang aduk rata lalu beri air hingga ayam teredam, masukkan garam,gula pasir dan kecap manis secukupnya, aduk rata, masak hingga ayam empuk dan kuah menyusut, tes rasa, dan airnya menyusut lalu masukkan daun kemangi aduk kembali, angkat.
Bungkus ayam dengan daun pisang, lapisi lagi dengam alumunium foil, lalu panggang di happy call hingga harum dan daun pisang kekuningan, angkat.
Jadi tunggu apalagi ambil nasi yuk
from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/3CLv9Pt
via IFTTT