-->
Kamis, 25 Februari 2016

Resep Cara membuat Roti lembut | Resep Masakan

Jam segini baru beres baking roti tawar buat sarapan besok pagi buibu.. Resepnya pakai punya Vivian Pang, cocok banget pakai resep ini karena hasilnya empuk, lembut, gampang kalis, dan wangiii.. beres baking markibo alias mari kita bobo -.-

Bahan biang (tangzhong) :
- 50 gr tepung protein tinggi
- 250 ml air

Cara membuat biang :
- tuang tepung ke dalam panci
- tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan whisker agar larut. Setelah semua air masuk, pastikan tidak ada gumpalan tepung
- nyalakan api kompor di low-medium, adonan sambil diaduk terus ya. Kalau sudah mengental, matikan kompor
- pindahkan ke mangkuk, tutup dengan plastic wrap agar bagian atasnya tidak kering. Dinginkan
 
Bahan Roti lembut :
- 120 gr bahan biang
- 110 ml susu cair
- 55 gr gula pasir
- 5 gr garam
- 350 gr tepung terigu protein tinggi
- 7 gr susu bubuk
- 6 gr ragi instan
- 30 gr unsalted butter

Cara membuat Roti lembut :
- dalam mangkuk, campur tangzhong dengan susu, aduk rata hingga larut. Tambahkan gula dan garam, aduk rata kembali
- tambahkan tepung dan susu bubuk, aduk dengan sendok kayu. Taburkan ragi di atasnya.
- uleni hingga tidak ada lagi tepung yang terlihat. Tambahkan butter lalu uleni lagi hingga kalis, jika perlu lakukan di atas meja
- olesi mangkuk dengan minyak hingga rata. Bulatkan adonan dan taruh di mangkuk. Olesi permukaannya dengan minyak agar tidak kering. Tutup mangkuk dengan plastic wrap dan taruh di tempat hangat selama 45 menit hingga mengembang
- setelah 45 menit, taruh adonan di atas permukaan rata, kempiskan. Bagi adonan menjadi 4, lalu gilas masing2 memanjang lalu gulung. Taruh berjejer di loyang loaf/loyang roti tawar yang sudah diolesi butter. Biarkan mengembang selama 10-15 menit
- sementara itu, panaskan oven 180'c
- setelah 10-15 menit, masukkan roti ke oven dan panggang selama 28-30 menit

Note :
- tangzhong dalam resep ini cukup untuk 2 resep roti. Sisa tangzhong bisa ditaruh di kulkas (jangan lupa ditutup plastic wrap) sampai 3 hari. Diamkan hingga suhu ruang kalau mau dipakai
- bahan susu cair bisa juga diganti air biasa
- semua bahan (susu cair, tangzhong, butter) harus dalam suhu ruang yaa
- kalau mau roti yang permukaannya tetap lembut tidak mengeras, begitu roti dikeluarkan dari oven, langsung oles bagian atasnya dengan butter cair


from Baca Resep http://ift.tt/1LgP9wt
Resep Cara membuat Roti lembut - Resep Masakan

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+