-->
Minggu, 05 Juni 2016

Resep Cheese Cake Potong Pandan. Lembut, Moist dan Enak Banget

Resep Cheese Cake Potong Pandan
CAKE POTONG PANDAN KEJU - Cake ini saya bikin hari Minggu kemarin, buat bekal Abi (suami) yang mau keluar kota. Minta dibuatin kue buat cemilan katanya. Bikin yg praktis dimakannya aja, bikin cake potong deh. Tinggal lep, hehee...

Biasanya klo bikin cake potong memang pakai resep dasar bolu hongkong yang empuk, lembut dan kepes-kepes (bahasane kok kepes-kepes, kekekekekkk...). Teksturnya hampir mirip chiffon cake.
Kali ini bikin yang pandan tabur keju. Kesukaan kami :)
Sebelum berangkat juga ini kue udah masuk perut Abi beberapa potong, hihihiiii... Enak banget katanya
Emang bener sih, cakenya lembut dan empuk banget, pake olesan buttercream special yg masih ada stok di kulkas trus ditabur keju parut yg banyak. Hmmmm....

Resepnya sudah sering saya posting dari jaman jebot :D. Udah dibikin macem, dari vanilla, keju, pandan, coklat, dll. Resepnya adaptasi dari tabloid Saji, tapi sudah saya modifikasi sesuai selera. Yang mau nyobain, ini saya tulis lagi deh ya resepnya...

Cake Potong Pandan Keju

Bahan - Bahan A:
  • 4 kuning telur
  • 30 gram gula pasir
  • 1 sdt emulsifier
  • 1/4 sdt vanilla
  • 1 sdm susu cair

Bahan - Bahan B:
  • 4 putih telur
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt air jeruk nipis (pengganti cream of tar tar)
  • 50 gram gula pasir

Bahan - Bahan C:
  • 60 gram terigu
  • 15 gram maizena
  • 1/4 sdt baking powder
  • ---> Campur dan ayak

Bahan - Bahan D:
  • 1 sdt pasta pandan
  • 60 gram butter/margarine, lelehkan

Bahan Topping:
  • Buttercream
  • Keju cheddar parut
  • Cherry merah untuk hiasan

Cara Membuat Cheese Cake Potong Pandan

1. Panaskan oven 190'C. Siapkan loyang persegi ukuran 24x24x4 cm. Olesi dasarnya dengan margarin, alasi dengan kertas roti, oles lagi dengan margarin. Sisihkan.

2. Bahan A: Kocok kuning telur, gula pasir dan emulsifier hingga kental dan putih. Masukkan vanilla dan susu cair, kocok rata. Sisihkan.

3. Bahan B: Kocok putih telur, garam dan air jeruk nipis sampai berbusa dan setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga putih telur mengembang soft peak.

4. Masukkan bahan A (kuning telur) sedikit demi sedikit ke bahan B (putih telur) sambil dikocok perlahan hingga tercampur rata.

5. Masukkan bahan C (campuran terigu) aduk rata dengan spatula atau mixer kecepatan rendah.

6. Masukkan bahan D (pasta pandan dan butter/margarin leleh), aduk balik dengan spatula hinga rata dan homogen.

7. Tuang ke loyang dan panggang hingga matang 15-20 menit. Angkat dan dinginkan. Oles dengan buttercream dan taburi keju cheddar parut. Potong-potong. Hias dengan cherry merah.

Selamat mencoba!

by Ricke 'Bunda Nadhifa'

Baca juga :

>> Resep Kue Bolu Nutrijel. Lembut dan Kenyal

>> Resep Lemon Cake Moist Super Enak dan Wangi

>> Resep Kue Lapis Surabaya Dengan Cita Rasa Otentik dan Tips Anti Gagal

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+