Kue African Gateau
Bahan Bahan I
- 6 butir telur
- 230 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 1/4 sendok teh garam
Bahan Bahan II
- 125 gram tepung terigu protein sedang
- 50 gram cokelat bubuk
- 1/2 sendok teh baking powder
Bahan Bahan III
- 100 ml minyak goreng
- 75 salted butter
- 100 gram dark cooking cokelat
- 1/2 kaleng susu kental manis + air sampai menjadi 600 ml
- 50 gram tepung maizena + 20 gram tepung terigu
- 2 butir kuning telur
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 1/8 sendok teh garam
- Gula secukupnya
- 1 sendok makan butter
Bahan Ganache
- 175 gram krim kental
- 175 gram dark cokelat, cincang
- 50 gram butter
Cara Membuat African Gateau
Dalam panci, masukkan minyak, butter, dan dark cokelat, lalu panaskan dengan api sedang sampai meleleh, jangan mendidih. Sisihkan.
Campurkan dan kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang dan kental berjejak.
Masukkan bahan II sedikit demi sedikit sambil diayak dan diaduk hingga rata, lalu tuangkan bahan III, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.
Tuangkan adonan ke dalam loyang ukuran 20x20x7 cm yang telah diolesi dengan margarin dan dialasi dengan kertas roti.
Kukus selama 30 menit dalam dandang yang sudah terlebih dulu dipanaskan dengan api sedang (cat: kalau terlalu tinggi apinya, brownies akan bergelombang permukaannya)
Angkat dan setelah agak dingin belah mendatar kue menjadi 3 bagian.
Sambil menunggu dingin buat vlanya.
Membuat Vla
Campurkan susu kental manis, air, terigu, maizena, vanila, kuning telur, gula secukupnya dan garam. Aduk rata agar tidak bergerindil. Aduk rata lalu saring. Tambahkan gula pasir secukupnya.
Masak sampai meletup - letup sambil terus diaduk supaya tidak mengumpal dan gosong dasarnya. matikan api.
Tambahkan butter. Aduk sampai leleh dan tercampur rata, lalu tuangkan di atas kue.
Membuat Ganache
Panaskan krim kental sampai panas (jangan mendidih) angkat, lalu masukan potongan dark cokelat dan butter. Aduk rata sampai licin
Tuangkan di atas permukaan kue dan pinggirannya, lalu biarkan sampai konsistensinya lebih kental (sekitar 15- 20 menit) supaya ketika ganache menyebar perlahan dan tidak langsung bertumpahan di sekelilingnya.
Selamat mencoba
Sumber : kompinikmat.blogspot.com