Resep Ikan Mas Bakar Aroma Sereh pas banget dijadikan menu makan siang bersama keluarga. Aroma sereh yang semerbak saat dibakar membuat keluarga tanpa sadar berkumpul di meja makan.
Bahan:
2 ekor ikan mas, ukuran sedang, dikerat-kerat
1 sendok teh air jeruk nipis
1/4 sendok teh garam
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 batang serai, dimemarkan
3/4 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah, disisir
1/4 sendok teh merica bubuk
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
2 ekor ikan mas, ukuran sedang, dikerat-kerat
1 sendok teh air jeruk nipis
1/4 sendok teh garam
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 batang serai, dimemarkan
3/4 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah, disisir
1/4 sendok teh merica bubuk
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
2 butir kemiri, disangrai
1 cm kunyit, dibakar
8 buah cabai hijau besar, dibuang biji
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm lengkuas
4 batang sereh, diiris halus
2 butir kemiri, disangrai
1 cm kunyit, dibakar
8 buah cabai hijau besar, dibuang biji
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm lengkuas
4 batang sereh, diiris halus
Cara Membuat Ikan Mas Bakar Aroma Sereh:
- Lumuri ikan denga air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum.
- Bubuhi garam, gula merah, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuangkan santan. Aduk rata. Masak sampai meresap. Angkat. Dinginkan.
- Lumuri ikan dengan bumbu tumisan. Diamkan 1 jam di dalam kulkas.
- Bakar di atas pan bergelombang sambil dioleskan sisa bumbu sampai matang.
Untuk 4 Porsi
from Miezz Younie http://ift.tt/2yDmWM5
Aroma Sedap Ikan Mas Bakar Aroma Sereh Ini Bikin Lapar Tak Terkendali - Resep Masakan, Kue Kering, Kue Basah