Olahan apapun jika ditambahkan dengan daun kemangi pasti terasa sedap. Salah satunya adalah resep Sambal Goreng Daging Kemangi ini. Daging tetelan terasa makin menggoda dengan resep ini.
Bahan :
350 gram daging tetelan, dipotong-potong
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris halus
2 1/2 sendok teh garam
2 1/2 sendok teh gula merah
1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air
5 tangkai daun kemangi
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah
1/2 sendok teh terasi, dibakar
1 cm kunyit, dibakar
1 buah tomat
350 gram daging tetelan, dipotong-potong
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris halus
2 1/2 sendok teh garam
2 1/2 sendok teh gula merah
1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air
5 tangkai daun kemangi
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah
1/2 sendok teh terasi, dibakar
1 cm kunyit, dibakar
1 buah tomat
Cara Membuat Sambal Goreng Daging Kemangi :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan cabai merah. Aduk sampai layu.
- Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan santan, garam, gula, dan air asam. Masak sampai matang dan mengental.
- Masukkan daun kemangi. Aduk rata. Masak sampai layu. Angkat dan sajikan.
Untuk 6 Porsi
from Miezz Younie http://ift.tt/2oGLiRV
Gampang Banget Mengolah Daging Tetelan jadi Sambal Goreng Daging Kemangi - Resep Masakan, Kue Kering, Kue Basah