Gado-gado Siram khas Surabaya
by : Dini Danuraja
Kangen pulkam, kangen makan gado2 siram. Kali kedua mencoba bikin bumbu gado2 yg cocok dilidah. Dan akhirnyaaaaa... Kalo bumbu bersisa, bs masukkan kulkas dg ditutup rapat ya. Lalu hangatkan lg saat akan dimakan.
Kangen terobati 🥰😍
Bahan-bahan
Bumbu Kacang :
200 gr kacang tanah (me: 150 gr kacang tanah+50 gr kacang mede)
2 btr bawang putih
6 buah cabe merah keriting
1 keping kecil gula merah (me: skip)
1 bks santan kara 65ml
2 sdm tepung beras/ 1 buah kentang ukuran sedang>kukus (me:skip)
400 ml air (bs ditambah kalo kurang encer)
Bahan Isi :
Tahu > garami > goreng
3 btr telur ayam rebus
Kol/kubis kukus
Taoge kukus
Tomat potong kotak
Timun iris tipis
Lontong beras
Kerupuk udang kecil
Emping
Sambal (10 rawit+1 baput>rebus>ulek+sedikit air)
Langkah :
1. Siapkan bahan. Goreng cabe merah dan bawang putih setengah matang. Goreng kacang tanah, jangan sampai gosong ya. Maaf, kacang mede gak kefoto 🙏🏼
2. Blender cabe merah, bawang putih, kacang tanah, mede, kentang kukus (kalo pakai) dan 200ml air sampai halus. Tuang ke wajan, masukkan sisa air lalu masak dg api sedang. Masak sampai sedikit meletup. Koreksi rasa dg menambahkan garam dan gula. Kecilkan api sambil terus diaduk agar tidak lengket di wajan.
3. Tambahkan santan, aduk rata. (Silakan tambah air kalo di rasa kurang encer ya. Karena nanti akan diberi tepung beras maka akan semakin kental bumbu kacangnya). Masak sampai meletup, tambahkan tepung beras yg sudah dicairkan dg sedikit air. Masak lg sampai mendidih. Matikan api.
4. Untuk penyajian : susun di piring, lontong, kol, taoge, timun, tomat, tahu dipotong2, telur, siram bumbu kacang diatasnya. Taburi bawang goreng, beri kerupuk udang, emping dan sambal. Siap dinikmati.
from Masakan Rumah https://ift.tt/2FPrWp6
Gado-gado Siram khas Surabaya by : Dini Danuraja - Resep Masakan, Resep Kue Kering, Resep Kue Basah, Tips Sehat, berita Popular