-->
Sabtu, 07 Maret 2020

Gulai Cancang (Cincang) Ayam Khas Padang by Koki Kita | Resep Masakan Tahu


Gulai Cancang (Cincang) Ayam Khas Padang
by Koki Kita

Padang terkenal akan kuliner yang menggugah selera. Dan yang paling diburu salah satunya adalah Gulai Cancang. Tidaklah sulit dalam membuat hidangan ini, kuncinya adalah ikuti step by step prosesnya. Dan Gulai Cancang Khas Padang siap membuat keluarga Anda makan dengan lahap. Tambuahh ciek da..!!!

Bahan-bahan:
6 porsi

Bumbu Halus :
7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
8 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
1/2 ruas lengkuas
3 buah kemiri sangrai
1 sdm ketumbar sangrai
1 sdt jintan
1 sdm lada bubuk
Bahan Utama :
500 gram ayam potong
500 gram kentang
500 ml santan kelapa
250 gram kelapa sangrai
1 ruas lengkuas
1 batang serai
1 lembar daun kunyit
4 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun salam
4 tangkai cengkeh
2 buah bunga lawang
1 butir pala
200 ml air
2 sdm garam
1 sdm gula

Langkah:
45 menit

1. Potong-potong ayam menjadi potongan sebesar dadu, cuci hingga bersih, kemudian berikan taburan garam. Diamkan 30 menit sebelum diolah.
2. Kupas kentang, dan potong menjadi 6 bagian, cuci hingga bersih.
3. Sangrai kelapa parut hingga berwarna hitam (tidak gosong), kemudian giling/haluskan hingga mengeluarkan minyak dan tekstur menjadi kental.
4. Haluskan bumbu halus hingga benar-benar tercampur rata.
5. Tumis bumbu halus tersebut menggunakan minyak secukupnya, aduk sebentar kemudian masukkan serai, lengkuas geprek, daun jeruk, daun salam, daun kunyit, cengkeh, pala, dan bunga lawang. Tumis hingga harum.
6. Masukkan ayam yang telah dipotong kecil-kecil (cincang) seperti dadu, aduk sebentar, kemudian masukkkan kembali potongan kentang, dan aduk hingga tercampur rata dengan bumbu.
7. Tambahkan santan hingga semua bahan terendam, tambahkan air apabila diperlukan.
8. Tambahkan minyak kelapa sangrai yang telah digiling tadi, aduk hingga tercampur rata.
9. Masak menggunakan api sedang hingga kuah menyusut dan mengeluarkan minyak. Sambil diaduk agar bumbu tidak gosong dan santan tercampur merata.
10. Apabila kuah telah menyusut dan tekstur kentang telah lunak, matikan api kompor, hidangan siap disajikan dan dinikmati oleh keluarga tercinta.





from Resep Aneka Masakan https://ift.tt/2IGfJkN
Gulai Cancang (Cincang) Ayam Khas Padang by Koki Kita - Resep Masakan Tahu

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+