Ikan Salem Masak Sarden
by Mama Albiyan
Masak sarden sendiri yuk mom.. Biar lebih tenang hati Serem jg khan klo inget berita di TV dulu klo sarden yg dijual di pasaran ikannya ada belat*ng nya.
Nahh.. Klo bisa buat sendiri di rumah kan enak.. Makan sarden yg super enak dgn hati tenang yg pastinya sehat dan higienis
Bahan-bahan:
500 gr ikan salem segar (bersihkan, buang kotorannya, belah 2)
1 buah jeruk nipis
1 sdm margarine
1 buah bawang bombay (iris2)
4 siung bawang putih (iris tipis)
5 siung bawang merah (iris tipis)
1 ruas jahe (geprak)
1 ruas lengkuas (geprak)
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 buah tomat merah segar (blender halus)
1 sdm saus tomat (sy pakai 2 sdm)
1 sdm saus sambal (sy pakai 2 sdm)
1 sdm saus tiram
10 buah cabai rawit utuh
300 ml air
secukupnya Kaldu jamur/garam, lada bubuk dan gula pasir
Langkah:
1. Lumuri ikan dengan perasan jeruk nipis. Diamkan 30 menit. Goreng sebentar saja. Sisihkan. Siapkan wajan. Tumis bawang merah, bawang putih, dan bombay dengan margarine. Tumis hingga lemas.
2. Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan jahe. Tumis hingga harum. Daun salamnya sy skip.. Kehabisan
3. Beri air.. Masukkan tomat halus, saos tomat, saos sambal, saos tiram, kaldu jamur/garam, gula pasir dan lada bubuk secukupnya. Masak hingga mendidih.
4. Jika sudah mendidih masukkan ikan dan cabai rawit. Gunakan api kecil saja. Masak hingga ikan matang, bumbu meresap, dan kuah mengental. Ikan jgn terlalu sering di balik ya.. Nanti hancur. Jika sudah matang.. Angkat dan siap disajika.
from Resep Aneka Ikan https://ift.tt/3eIVFgo
Ikan Salem Masak Sarden by Mama Albiyan - Resep Masakan, Resep Kue Kering, Resep Kue Basah, Tips Sehat, berita Popular