-->
Rabu, 20 Mei 2020

Nasi Bakar Tongkol Kemangi by Siti Nur - Resep Masakan


Nasi Bakar Tongkol Kemangi
by Siti Nur

Bahan-bahan:
Bahan nasi:
3 cup beras
1 bks santan kara 65mL
1 lembar daun pandan
2 lembar daun salam
1 batang serai, geprek
2 ruas lengkuas, geprek
Secukupnya garam, kaldu
Secukupnya air

Bumbu Iris Nasi:
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih

Bahan isian:
250 gr tongkol (suwir²)
2 lembar daun salam
1 batang serai, geprek
1 ruas lengkuas, geprek
1 batang daun bawang (potong kasar)
2 ikat kemangi
Secukupnya gula, garam, kaldu
Secukupnya air

Bumbu Isian:
7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabe merah
5 buah cabe merah keriting (optional)

Bahan Pelengkap:
Secukupnya daun pisang

Langkah:
1. Siapkan semua bahan.
2. Nasi: tumis bawang merah dan bawang putih sampai layu dan wangi, sisihkan. Cuci bersih beras, beri santan, air, daun salam, sereh, daun pandan. Masukan bumbu tumisan, beri garam dan kaldu, masak di ricecooker seperti biasa. biarkan matang.


3. Isian: tumis bumbu halus hingga harum, masukan daun jeruk, daun salam, lengkuas, serei, aduk rata. Beri gula, garam dan kaldu bubuk, air, aduk sampai daging tongkol sedikit kering, lalu masukan daun bawang daun kemangi, masak hingga kemangi layu, angkat.




4. Ambil satu lembar daun, masukan beberapa sendok nasi, ratakan, isi dengan isian sucukupnya, tutup lagi dengan nasi, kemudian bungkus.




5. Bakar nasi hingga daun pembungkus sedikit gosong. Angkat, sajikan.







from Resep Aneka Ikan https://ift.tt/2zTbp0l
Nasi Bakar Tongkol Kemangi by Siti Nur - Resep Masakan, Resep Kue Kering, Resep Kue Basah, Tips Sehat, berita Popular

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+