-->
Minggu, 12 Juli 2020

Nasi Krawu Khas Gresik by : Anik Kurniawan - Resep Masakan



Nasi Krawu Khas Gresik
by : Anik Kurniawan

Sebenarnya kami penasaran dengan makanan-makanan khas suatu daerah untuk kami masak sendiri, kalau beli kan tinggal dateng aja ke kota yang kita mau, nah minggu ini tdk ada acara keluar kota tapi kami pingin sekali makan nasi krawu yang khas dari kota Gresik Jawa Timur. Maka selain tanya-tanya kepada teman yang asli Gresik, kami juga browsing tentang bagaimana cara memasak nasi krawu ini. Dan akhirnya kami membuat nasi krawu dg gaya kami sendiri hehehehehe. Makanan ini terdiri dari nasi putih krawu (serundeng) aneka warna, osik daging sapi, sambal terasi dan lalapan kalau mau.

Waktu : 180 menit
(Resep untuk 10 porsi)

Bahan Osik Daging :
500 gr daging sapi bagian paha
1 sdt garam
2 lbr daun salam
1 batang serai memarkan

Bumbu Halus Osik Daging :
5 siung bawang putih
10 bh bawang merah
2 sdt ketumbar
1/4 sdt jintan
1 cm lengkuas
1 cm kunyit
1 sdt garam
2 sdt gula merah

Bahan Krawu Kuning :
1/3 bag kelapa agak muda parut memanjang

Bumbu Halus Krawu Kuning :
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1/2 sdt garam
2 cm kunyit
3 lbr daun jeruk
1 sdm gula pasir

Bahan Krawu Merah :
1/3 bag kelapa agak muda parut memanjang

Bumbu Halus Krawu Merah :
3 bh cabe merah
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1/2 sdt garam
3 lbr daun jeruk
2 sdm gula pasir

Bahan Sambal Terasi :
5 bh cabe merah
15 bh cabe kecil
3 siung bawang putih
10 bh bawang merah
1 sdt terasi bakar
1/4 sdt asam jawa
1 sdt gula merah
1/2 sdt garam

Bahan Pelengkap :
500 gr nasi putih
lalapan (timun, kemangi)
krupuk

Langkah :
1. Krawu kuning : campur kelapa dan bumbu halus lalu sangrai dg api kecil hingga kering, sisihkan

2. Krawu merah : campur kelapa parut dan bumbu halus lalu sangrai dg api kecil hingga kering, sisihkan

3. Osik daging : rebus daging dg 1 ltr air bersama daun salam, serai dan garam hingga air asat tinggal 250 ml. Potong-potong daging 5 cm lalu disuwar suwir. Masukkan kembali daging suwar suwir kedalam wajan dan tambahkan bumbu halus lalu masak hingga mengering dg api kecil. Nah dalam penyajian daging ini bisa digoreng dulu atau langsung dihidangkan begini juga bisa.

4. Sambal terasi : goreng cabe merah, cabe kecil, bawang putih dan bawang merah terlebih dahulu dg minyak sedikit. Kemudian haluskan dg ditambahi trasi, asam jawa, gula merah dan garam. Lalu goreng kembali dg sisa minyak yang untuk menggoreng cabe tadi.




from Masakan Rumah https://ift.tt/38XLEJK
Nasi Krawu Khas Gresik by : Anik Kurniawan - Resep Masakan, Resep Kue Kering, Resep Kue Basah, Tips Sehat, berita Popular

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+