-->
Jumat, 10 Juli 2020

Sop Buntut (oxtail soup) by : Susi Agung - Resep Masakan



Sop Buntut (oxtail soup)
by : Susi Agung

Soup buntut kesukaan anak2,yg bs bikin mrk nambah nasi & nyeruput abis kuahnya sampai tetes terakhir๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜„๐Ÿ˜†

Bahan-bahan :
1 kg buntut sapi (potong2,cuci bersih)
2 buah wortel (potong sesuai selera)
2 buah kentang (kupas,potong dadu)
2 batang daun bawang (iris kasar)
2 batang seledri (iris kasar)
2 buah tomat merah (belah 4)
1/2 buah bawang bombay (rajang kasar)
2 buah cengkeh
1 cm kayu manis
Secukupnya kaldu sapi bubuk (optional)
Secukupnya garam & gula

Bumbu Halus :
6 siung bawang putih
1/2 buah pala
1/2 sdm merica butiran

Pelengkap: 
Secukupnya sambal rawit,jeruk nipis,bawang goreng

Langkah :
1. Didihkan air dlm panci,masukkan buntut,masak sampai empuk,ambil buntutnya,sisihkan.





2. Tumis bumbu halus dg mentega sampai wangi,masukkan bawang bombay,kayu manis & cengkeh,aduk rata sampai bawang bombay layu,tuang bumbu kedalam air rebusan buntut,masak krg lbh 10 menit atau sampai mendidih,matikan api.
Saring agar kuah bersih dr rempah2 (bs di skip bila suka kuah dg bnyk rempah).







3. Rebus kembali kuah yg sdh disaring,masukkan buntut & kentang,bila kental mulai lunak masukkan wortel,bumbui garam,kaldu sapi bubuk (bila suka) & gula,tes rasa.Menjelang diangkat masukkan bawang daun & tomat.







4. Penyajian:
Tuang sop buntut dalam mangkuk saji,taburi seledri & bawang goreng,sajikan dg pelengkap sambal rawit,jeruk nipis & kecap bila suka.






from Masakan Rumah https://ift.tt/2ZiM2PN
Sop Buntut (oxtail soup) by : Susi Agung - Resep Masakan, Resep Kue Kering, Resep Kue Basah, Tips Sehat, berita Popular

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+