Bakso Sapi asli kenyal
by : Christin
Sebenernya bikin bakso ini uda 3x saya gagal (hiksss), sempet putus asa jg sampe ga mau bikin bakso lagi.. tapii karena anak bener2 doyan sama bakso, jadi emaknya carii tau deh dimana letak kegagalan yg lalu2.. setelah melalui berbagai macam riset (*cieee gayanya) akhirnya dimulailah percobaan ke 4.. sambil ngeliat resep mba nurma (*makasii buat resepnya ya 😁). Dan setelah selesai, saya mulai ambil 1bakso, saya cobain, taraaaaa sukses.. kenyal, asinnya pas. Dtambah lagi anak, suami + mama mertua jg suka, duhh ni kepala rasanya mau terbang.. hahaha..
Berikut resep bakso ala saya adaptasi resep dr mba nurma ya
Waktu : 45 menit
(Resep untuk 4 porsi)
Bahan-bahan :
500 gr daging sapi giling bagian paha
5 siung bawang putih
1/2 sdt penyedap (boleh sapi/ayam)
1 sdt garam
1/2 sdt lada
1 butir telur ayam
1/2 sdt baking powder (spy kenyal)
50 gr tepung tapioka
es batu kira 10-15 kotak (masukin bertahap)
Langkah :
1. Rebus air dalam panci sampai mendidih, matikan api lalu taruh di meja sambil qta menyiapkan bahan2 lain
2. Masukin semua bahan kecuali sagu ke dalam food processor tambahkan es batu sekitar 3-4kotak
3. Setelah halus, masukkan sagu dan es batu 3/4kotak sampai kalis dan semua bahan tercampur merata. (Es batu berguna untuk menjaga tekstur daging tidak rusak.. es batu bisa dimasukkan 3 atau 4x)
4. Ambil adonan lalu remas2 hingga keluar adonan di sela antara telunjuk dan ibu jari lalu tangan yg 1 lagi ambil menggunakan sendok masukkan ke dalam air panas langkah 1 (*jgn ke dalam air mendidih ya krn ini bisa menyebabkan permukaan bakso tidak cantik)
5. Tunggu sampai bakso mengapung semua (tanda bakso matang).. rebus dalam api kecil hingga bakso matang sempurna, pindahkan bakso yg mengapung ke dalam air es (*dr artikel yg saya baca, ini jg bisa membantu pengeyalan bakso).. lalu rebus bakso lagi dalam air tadi dan bakso siap dihidangkan..
6. Ini setelah saya belah baksonya
7. Ini hasil untuk kesekian kalinya saya bikin.. 😄😄😄
from Masakan Rumah https://ift.tt/30CwF56
Bakso Sapi asli kenyal by : Christin - Resep Masakan, Resep Kue Kering, Resep Kue Basah, Tips Sehat, berita Popular