Marak lahma (sop kambing khas Arab,tanpa santan)
by : nia bayens
Memanfaatkan daging kambing kurban😊.
Ingin masak dengan variasi lain,search di Cookpad nemu resep sop kambingnya MySweet Ladyluck. Sy kira kambing kalo dimasak sop bakalan bau,ternyata ini ngga...karena kesilep (*apasi kesilep😆) sama bumbu rempahnya. Ini rasanya anget-asem-seger,ringan karena tanpa santan. Ngak ada alesan lg dehh buat males²an ngolah kambing,kalo hasilnya enak gini. Anak sy sampe nambah² lho makannya...😍
Bumbunya sy sesuaikan dgn stok yg ada di rmh,tp tdk mengurangi rasa. Dan Marak Lahma ini adalah olahan daging #kambing ala #TimurTengah ,special utk #FestivalResepAsia 💞 #pawon_nia
Bahan-bahan :
1/2 kg daging kambing (sy mix sama iga +tulangan)
2 iris nanas (sy skip)
1 bh wortel,iris
1 bh kentang,iris
1 bh lemon
1 sdm pasta tomat
5 btng seledri (pisahkan batang & daunnya)
secukupnya garam,gula, minyak & air
🍅 Bumbu Tumisan 🍅
1 bh bombay,iris
5 siung bawang putih,iris
1 bh tomat,iris
1 bh paprika,potong²(sy skip)
1 jempol jahe,geprek
1 btng kayu manis
7 bh kapulaga
7 btr cengkih
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt bumbu kari bubuk
1/2 sdt jinten bubuk
1/2 sdt mix spicy (sy skip)
Langkah :
1. Cuci bersih daging kambing. Didihkan air,masukkan daging kambing,rebus sekitar 5 menit. Angkat. Rebus kembali dengan air rebusan baru yg ditambah batang seledri,rebus sampai empuk,potong². Sisihkan dulu.
2. Panaskan minyak,tumis duo bawang sampai layu,masukkan semua sisa bahan tumisan,aduk² sampai harum,.
3. Masukkan daging,wortel & kentang,aduk.
4. Masukkan air kaldu rebusan daging (-/+ 1L),bumbui garam & gula,masak sampai mendidih & sayuran empuk.
5. Ambil sedikit kuah sup,campur dgn pasta tomat (sy pake saus tomat🙈),masukkan kembali ke dlm sup.
6. Masak lg sekitar 5 menit. Jika sudah pas,angkat.
7. Taburi irisan daun seledri,dan beri kucuran air jeruk lemon bila suka. Sajikan 👌
from Masakan Rumah https://ift.tt/3ndW5Q4
Marak lahma (sop kambing khas Arab,tanpa santan) by : nia bayens Resep Masakan Ikan