Mie Celor Palembang
by : Onlywulan
Duh, malu aku mau ceritanya. Aku tuh latahan banget kalo soal makanan. Ahahah
Jadi ceritanya tuh aku udah sekitar tiga mingguan nonton Youtubenya si Hari Jisun. Di episode yang dia pergi ke Palembang sama Mamanya. Di Palembang, dia makan Mie Celor. Teruuus, ketambahan pas dia balik ke Korea dia recook Mie Celor sama Mamanya. Daaan kalian pasti tau kaaan kalo orang Korea itu kalo makan selalu berhasil bikin kita jadi kepengen. Jadi deh ku ngiler ama Mie Celor. Padahal aku belom pernah makan sama sekali ahahahha
Bahan-bahan :
1 bungkus spaghetti. Aku pake LaFonte no.11 yang 450 gr
150 gr udang agak besar, jangan kupas kulitnya
500 ml santan dari 1 buah kelapa
500 ml kaldu udang, aku pake kulit dari 350 gr udang
3 butir telur rebus, belah jadi dua
250 gr tauge, blansir
Secukupnya gula
Secukupnya garam
Secukupnya kaldu bubuk, bila dibutuhkan
Secukupnya minyak untuk menumis
Secukupnya air, bila dibutuhkan
Secukupnya larutan maizena/sagu
4 lembar daun jeruk
Daun seledri, iris tipis
Bawang goreng
Secukupnya cabe rawit
Bumbu Halus :
15-20 buah cabe merah keriting
5-8 cabe rawit merah
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
6-8 butir kemiri
Langkah :
1. Rebus spaghetti sampai al dente atau sampai tingkat kematangan yang diinginkan. Jangan lupa tambahkan minyak goreng dan sedikit garam ke air rebusan. Tiriskan.
2. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun jeruk. Masak sampai bumbu matang. Bumbui dengan gula dan garam. Tambahkan kaldu bubuk untuk sensasi gurih jika ingin.
3. Masukkan santan dan kaldu udang. Aduk terus supaya santan tidak pecah. Masak hingga mendidih. Masukkan udang yang tadi ngga dikupas kulitnya.
4. Tambahkan larutan maizena/sagu hingga konsistensi yang diinginkan.
5. Tata spaghetti dan tauge yang sudah diblansir di mangkok. Siram dengan kuah. Tambahkan irisan telur rebus, irisan seledri dan bawang goreng.
from Masakan Rumah https://ift.tt/31ETHZr
Mie Celor Palembang by : Onlywulan - Resep Masakan, Resep Kue Kering, Resep Kue Basah, Tips Sehat, berita Popular