Rawon
by : Titiek Purnomo
Salah satu makanan favorit di rumah ibun selain olahan ayam, rawon!
Dan pas banget bertemu resep ibu Istikah yg mantul. Pasukan ibun di rumah sukaa pas di lidah mereka.
Bahan-bahan :
300 gr daging sapi (daging untuk sop)
2 batang daun bawang, iris halus
2 batang serai
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1200 ml air
Secukupnya garam, gula pasir dan bubuk kaldu sapi
Bumbu Halus :
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah kluwak, rendam air panas hingga lunak
1 sdt lada bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
3 butir kemiri sangrai
1 ruas kunyit, bakar
1 ruas jahe
Bahan Pelengkap :
Secukupnya tauge pendek, seduh dengan air panas
3 butir telur asin
Langkah :
1. Cuci bersih daging lalu potong-potong kotak kecil. Didihkan air rebus daging dengan api kecil.
2. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang masukkan serai, daun salam dan daun jeruk masak hingga daun layu.
3. Masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan daging masak hingga daging empuk. Bumbui dengan garam, gula pasir dan bubuk kaldu. Koreksi rasa bila sudah pas masukkan irisan daun bawang angkat dan siap disajikan bersama tauge pendek, taburan daun bawang, telur asin dan nasi hangat.
from Masakan Rumah https://ift.tt/39x3GVq
Rawon by : Titiek Purnomo Resep Masakan Ikan