-->
Sabtu, 23 Januari 2021

Aneka Jajanan Pasar


Resep Bolu Kukus Mekar

by : herni_chin

Malam2 baru siap buat bolkus, hampir lupa kl bsk che it ๐Ÿ˜, untung lihat story mak @lindacen_cen yang bikin bolkus juga ๐Ÿ˜๐Ÿ˜, toss dl mak ๐Ÿ™Œ.

Kali ini bolkus nya terispirasi dr cc @lily_amina , kamsia ya ci. Punya w blm pas gambar n belahannya ๐Ÿคญ. Next mau belajar lagi .


Bahan-bahan :

2 butir telur utuh

200 grm terigu kunci

180 grm gula pasir ( me : 165gr)

1 sdt emulsi/tbm

100 ml air soda/sprite ( me : 1/3 bks eno + air)

1 sdt vanilli


Cara Membuat :

-Panaskan kukusan

-Mixer gula, telur ,tepung dan, air soda (sprite ) selama 5 menit -Setelah 5 menit masukkan tbm , mixer lagi selama 10 menit ( jadi jumlah waktu 15 menit)

- Masukkan Vanili, mix sebentar

- Ambil sebagian adonan.beri pewarna atau pasta sesuai selera. ( me: pink, putih, hijau,kuning, pink tua)

-Masukkan adonan yg telah di bagi2 ke plastik segitiga -semprotkan ke mangkuk kertas bolu kukus secara bergantian ( me : putih stgh cup +pink hampir penuh + kuning smp penuh + pink tua sebesar tetasan air di 4 bagian seperti tanda + kemudian putar2 wrn pink tua dengan tusuk gigi, tambahkan wrn hijau di 4 sisi pink tua, tarik dengan tusuk gigi membentuk daun)

- Kukus hingga matang lebih kurang 10 menit. *Tips anti gagal buat bolu kukus mekar:

-Semua bahan di mixer kecuali TBM setelah 5 menit masuki TBM nya

Mixer adonan jgn terlalu tinggi speadnya .

-Setelah mix selama 5 menit masuki TBM nya mixer lagi selama 10 menit jadi jumlah waktu pengocokan 15 menit.

-Telurnya & semua bahan harus fresh ya besar telur jgn terlalu besar.

- Sewaktu pengukusan usahakan air kukusan jgn sampek penuh ke atas karena menyebabkan bawah adonan berair & proses kembangnya juga susah .

Setelah dikukus &pengukusan selanjutnya kalau airnya kurang tambahkan lagi seperti awal pengukusan setelah mendidih baru lanjut lagi pengukusannya.

Usahakan air kukusan jangan menetes di adonan.

-Lama pengukusan tergantung besar kecilnya mangkok kalo yg standard cukup 10 mnt

-Jangan dibuka pas lagi mengukus bisa gak pake penutup kain tutup kukusannya yg penting gak kena aja ke kue.










from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/39aUo0I
via IFTTT

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

You Might Also Like: