BOLU KARAMEL
by : ichasavitry
Entah sudah berapa puluh purnama nggak makan kuweh djadoel ini. Rasa manis karamel, teksturnya yang lembut banget, dan tentu pola sarang semutnya tak terlupakan. Dan semalam saya dapat wangsit untuk bikin ini. Bolu karamel memang bikin H2C. Berhasil / nggaknya si sarang semut, baru ketahuan setelah bolu dipotong. Alhamdulillah not bad menurut standar pribadi, dan jadinya banyaaak. Jadi bisa bagi2 ke sohib eike 😍.
Untuk 1 loyang
Bahan-bahan :
200 gr gula pasir
230 ml air panas
80 gr mentega / margarin, lelehkan
100 ml susu kental manis putih
90 gr tepung terigu serbaguna
25 gr tepung maizena
1 sdt baking soda
1/2 sdt baking powder
4 btr telur, kocok lepas
Cara Membuat :
1. Panaskan oven 180 Celcius. Siapkan loyang tulban (25 cm). Olesi dengan sedikit mentega, kemudian taburi tipis-tipis dengan tepung terigu.
2. Letakkan gula pasir pada panci. Cairkan dengan api kecil, sambil terus diaduk hingga gula cair dan kecokelatan. Awasi jangan sampai gosong.
3. Tambahkan air pada gula. Aduk rata. Kemudian tambahkan mentega / margarin dan susu kental manis. Aduk rata hingga terbentuk larutan homogen. Sisihkan.
4. Siapkan wadah. Campur tepung terigu, maizena, baking soda, dan baking powder. Tambahkan telur. Kocok dengan whisk hingga terbentuk adonan mulus dan tidak bergerindil.
5. Tuang larutan gula ke dalam campuran tepung. Aduk balik dengan spatula hingga tercampur rata. Adonan akan sangat encer.
6. Tuang adonan ke dalam loyang. Ratakan permukaannya. Panggang dalam oven selama 40 menit hingga bagian tengah bolu matang sempurna (lakukan tes tusuk).
7. Biarkan bolu pada loyang di suhu ruang. Keluarkan ketika sudah betul-betul dingin.
from Masakan Rumah https://ift.tt/3rFldjP
BOLU KARAMEL Resep Masakan Ikan