CASHEW CHEDDAR SPONGE CAKE
by : ichasavitry
Singkat cerita, spongecake yang satu ini super ngeju dan lumer di mulut saking empuknya. Ditambah chocolate whipped cream dan taburan kacang mede... Sekali lagi diet bubar! .
Untuk 8-10 potong
Bahan-bahan :
180 gr tepung terigu serbaguna
1 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda
1/2 bh air jeruk lemon
5 kuning telur
5 putih telur
90 gr mentega (suhu ruang)
120 gr gula pasir
100 ml susu segar
100 gr keju cheddar parut
Icing: 75 gr bubuk whipping cream + 4 sdm susu cair + 40 gr Dark Cooking Chocolate leleh
Topping: 80 gr kacang mede, cincang kasar .
Cara Membuat:
1. Panaskan oven 160 Celsius. Alasi loyang bulat (22cm) dengan kertas roti. Olesi sisinya dengan sedikit mentega.
2. Wadah I: campur tepung terigu, baking powder, dan baking soda.
3. Wadah II: kocok gula dan mentega hingga lembut. Masukkan telur satu persatu sambil tetap mengocok hingga adonan lembut. Tambahkan susu dan air jeruk lemon. Aduk hingga terbentuk adonan yang homogen.
4. Wadah III: kocok putih telur dengan kecepatan tinggi hingga kaku (stiff peak). 5. Masukkan adonan tepung ke dalam adonan telur. Aduk balik hingga terbentuk adonan yang mulus tanpa gumpalan. Masukkan putih telur dalam tiga bagian. Aduk sekedar tercampur. Masukkan keju cheddar parut. Aduk hingga rata.
6. Tuang adonan ke dalam loyang. Ketuk loyang untuk mengeluarkan kantung udara dari adonan. Ratakan adonan dengan spatula. Panggang dalam oven selama 45 menit atau hingga bagian tengahnya matang (lakukan tes tusuk). Biarkan cake dingin pada suhu ruang.
7. Buat icing. Campur bubuk whipping cream, susu cair, dan DCC leleh dalam satu wadah. Aduk rata hingga mulus. Sisihkan.
8. Ketika cake sudah dingin, oleskan whipped cream secara merata di seluruh permukaan cake. Beri taburan kacang mede cincang. Cake siap dipotong dan dihidangkan. .
from Masakan Rumah https://ift.tt/3fuXHDk
CASHEW CHEDDAR SPONGE CAKE Resep Masakan Ikan