SOTO AYAM
by : tsaniwismono
Assalamu'alaikum,
Happy weekend teman-teman ๐๐
Seharian di rumah, sudah direncana dari kemarin, hari Sabtu mau masak soto pagi-pagi. Kalau masak soto gini bisa 3x aku makan pake soto terus, ga bosen. Pas ngeracik sotonya, taruh nasinya sekalian di mangkok, paling bawah. Nasi, soun, baru ditata pelengkap lainnya di atasnya.
Kalau kamu, sukanya nasinya dicampur atau ditaruh di piring terpisah?
Bahan :
1/2 ekor ayam
1/4 kg ceker ayam (skip kalau tidak suka)
2 liter air
1 bungkus soun, seduh, tiriskan
5 lembar kol, cuci, rajang halus
2 batang seledri, rajang halus
2 sdm minyak goreng
Bawang putih goreng
Bawang merah goreng
Bumbu Halus :
5 butir bawang merah
8 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 sdt ketumbar bubuk
2 cm kunyit
Bumbu Lain :
4 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 batang serai, geprek
3 cm lengkuas, geprek
3 cm jahe, geprek
1 sdt gula merah
1 sdt kaldu ayam bubuk
Secukupnya garam
Pelengkap :
Sambal soto
Telur rebus
Irisan tomat
Jeruk limau
Cara Memasak :
1. Didihkan air, masukkan ayam, daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas, dan jahe. Rebus sampai keluar kaldunya.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam, tambahkan garam, kaldu ayam bubuk, dan gula merah. Koreksi rasa.
3. Siapkan mangkok/piring, isi dengan nasi, soun, kol, suwiran ayam, tomat, dan seledri, siram dengan kuah panas. Taburi bawang goreng, beri telur rebus, perasan jeruk limau, dan sambal. Sajikan hangat
from Masakan Rumah https://ift.tt/3etwH72
SOTO AYAM Resep Masakan Ikan