-->
Rabu, 21 Juli 2021

Aneka Jajanan Pasar


AMPARAN TATAK

Amparan Tatak jajanan khas Kalimantan Selatan yg kalo tiap bulan puasa banyak banget yg jual. Sudah jadi tradisi, di Kalteng pun amparan tatak ini juga selalu ada setiap bulan puasa. Rasanya manis-manis gurih, perpaduan antara lapisan bawah yg manis dicampur dgn pisang dan lapisan atas yg gurih yg terbuat dari santan kental Aku paling suka makan lapisan paling atasnya, berlemak dan nikmat sekali
Amparan tataknya aku modif sedikit ya, biasanya pisangnya di potong-potong kecil, di taburin gitu aja di bagian tengah lapisan, tp kali ini pisangnya aku lumatin dan dibikin jadi kayak layer gitu hihi Yg asli org Banjar jgn protes yaaa

Bahan Lapisan Bawah:
80 gr tepung beras
250 ml santan sedang
50 gr gula
1 btr telur
Sejumput Garam

Bahan Lapisan Tengah:
8 biji pisang uli
1 bks susu kental manis
1 btr telur
2 sdm tepung beras

Bahan Lapisan Atas:
250 ml santan kental
3 sdm tepung beras
1/2 sdt garam

Caranya:
Panaskan kukusan terlebih dahulu. Olesi loyang dgn minyak, lalu lapisi loyang dgn plastik tahan panas.
Lapisan bawah: campurkan santan, telur dan tepung beras, beri gula dan garam. Aduk hingga rata. Kemudian saring dan masukkan ke loyang. Masak ± 20 menit.
Lapisan tengah: sementara menunggu lapisan bawah matang. Lumatkan pisang, kemudian tambahkan susu kental manis dan telur, aduk, terakhir tambahkan dgn tepung beras. Aduk rata lagi. Setelah itu jika lapisan bawah sudah set, masukkan lapisan tengah, masak lagi ± 10-15 menit.
Lapisan atas: campurkan santan kental, tepung beras dan garam, aduk rata hingga tak bergerindil. Setelah bagian tengah mengeras, masukkan adonan. Lalu masak hingga matang ± 20 menit.
Jika sudah matang, angkat. Sajikan dan baru boleh potong kue apabila kue sudah dingin di suhu ruangan.





from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/3xUwdh7
via IFTTT

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

You Might Also Like: