Tekwan
By: @dyah_luvkitchen
Bahan pentol tekwan:
500 gr ikan tenggiri (haluskan)
350 gr sagu tani
300 ml air
1 sdm gula pasir
2 putih telur ayam
11/2 sdm garam
2 liter air untuk merebus
Bahan kuah :
7 siung bawang putih, cincang
250 gr udang kupas
1/2 sdt lada halus
1 bengkuang (potong korek api)
2 bungkus kecil sedap malam
2 bungkus kecil jamur kuping, rendam air, potong2
3 batang daun bawang, iris tipis
3 batang seledri, iris tipis
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
3 sdm minyak untuk menumis.
1 bungkus soun, seduh dengan air panas, tiriskan
2,5 liter air/kaldu udang
Cara membuat pentol tekwan
campur ikan dan air, uleni sebentar
2. masukkan garam, gula pasir dan putih telur, aduk sampai mengental
3. tambahkan sagu, aduk pelan asal rata saja (adonannya lengket)
4. didihkan air, lalu masukkan adonan sedikit2 dengan menggunakan 2 buah sendok kecil
5. rebus sampai mengapung, angkat, tiriskan
cara membuat kuah:
1. tumis bawang putih, sampai harum, lalu masukkan udang aduk sampai berubah warna
2. panaskan air, masukkan kulit dan kepala udang yg adh dicuci. Rebus sebentar, saring, buang ampasnya.rebus kembali air kaldu udang. Masukkan tumisan udang, lada, sedap malam, jamur kuping dan bakso tekwan
3. setelah mendidih masukkan daun bawang dan seledri, matikan apinya
4. susun soun dalam mangkuk, tuang sup tekwan dan taburi bawang goreng
from Masakan Rumah https://ift.tt/2XCHuWi
Tekwan Resep Masakan Ikan