Lontong Kikil
by @syifa.nia
Bahan :
1 kg Kikil Sapi (Direbus/presto)
2 liter (Air rebusan kikil+ air putih)
2 Bungkus Santan (kara) ingin lebih kental boleh tambah santan
1 Bungkus Bumbu Instan Gulai (saya pakai merk Bambo)
Bumbu Halus :
5 sdm Kacang Tanah (Di goreng)
8 Siung Bawang putih
6 Siung Bawang merah
8 biji Cabe Merah Kering/sesuai selera
6 cm Jahe
8 cm Kunyit
3 cm Kencur
2 sdm Ketumbar
5 Biji Kemiri
Bumbu Rempah ::
2 Batang Sereh (Dimemarkan)
6 cm Lengkuas (Dimemarkan)
5 Lembar Daun Salam
6 Lembar Daun Jeruk Purut
Bumbu Pelengkap ::
1 sdm Kaldu Bubuk
Garam Secukupnya
Gula Pasir Secukupnya
Penyedap Rasa Secukupnya
Pelengkap Penyajian ::
Lontong
Daun Kucai/Daun Brambang
Bawang Goreng
Jeruk Nipis
Sambal
Kecap Manis
Langkah-langkah ::
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dan bumbu rempah hingga harum, kemudian tuang kedalam rebusan kuah kikil, aduk rata. Masukkan irisan kikil, beri bumbu pelengkap dan masak hingga kuah matang, masukkan santan, aduk rata dan masak kembali hingga kuah mendidih dan matang. Siapkan semua bahan pelengkap penyajian dimangkuk dan kemudian beri kikil beserta kuahnya.
Lontong kikil ala bunda markincha siap disajikan.
from Masakan Rumah https://ift.tt/3wxALtO
Lontong Kikil Resep Masakan Ikan