MARTABAK MANIS ALA ABANG-ABANG
Untuk 1 loyang 22 cm, 4 potong tangkup
Bahan:
350 gr tepung terigu protein sedang
1/2 sdt ragi instan
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt garam halus
1/2 sdt vanili bubuk
2 btr telur, kocok lepas
100 gr gula pasir
450 ml susu cair (bisa ganti air supaya ekonomis)
75 gr mentega (bisa pake margarin, tentu saja rasa beda yaa dengan mentega/butter), lelehkan dan dinginkan
Mentega/margarin secukupnya untuk mengoles permukaan martabak dan loyang
Topping:
Meises (coklat beras)
Kacang tanah kupas sangrai yang dicincang (bisa pakai selai kacang)
Keju parut (saya tidak pakai)
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, ragi instan, baking powder, garam dan vanili bubuk, aduk rata.
2. Tambahkan telur yang sebelumnya sudah dikocok bersama gula pasir, aduk sambil dituangi susu cair/air hingga tercampur rata, jika perlu disaring supaya tidak ada yang bergerindil.
3. Masukkan mentega/margarin cair. Aduk rata hingga menjadi adonan yang lembut.
Diamkan kurang lebih 1 jam, lalu aduk-aduk lagi kurang lebih 10 menit.
4. Panaskan loyang martabak uk 22 cm. Olesi mentega/margarin tipis-tipis. Tuang adonan hingga hampir penuh. Tutup loyang. Masak dengan api kecil hingga adonan berlubang-lubang tanda matang dan pinggiran martabak mulai mengering. Angkat.
5. Olesi permukaannya dengan mentega/margarin, taburi topping. Belah martabak menjadi 2 bagian, tangkupkan. Lalu potong lagi menjadi 4 bagian. Sajikan.
from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/3m3zczE
via IFTTT