Resep Aneka Masakan Menu Buka Puasa Dan Sahur Praktis. Ramadhan kesempatan ini, telah pasti kita mesti lebih memerhatikan lagi tentang beberapa konsumsi yang paling baik yang harusnya kita sediakan dalam sajian menu buka puasa serta menu sahur. Bermacam hidangan menu untuk berbuka puasa yang baik telah pasti yaitu makanan yang sehat.
Berbagai macam buah-buahan seperti kurma, pisang, pepaya, mangga, melon, semangka, kiwi, apel, air buah kelapa atau banyak type buah-buahan yang lain begitu ideal sebagai menu takjil atau menu yang disegerakan untuk berbuka puasa. Buah-buah yang berbentuk gampang diolah serta tawarkan badan beragam nutrisi yang bisa menolong transisi pada saat berpuasa serta berbuka jadi merasa gampang. Diluar itu utama untuk di perhatikan yaitu mengkonsumsi air putih, upayakan dari waktu buka puasa hingga saat sebelumnya tidur minimum minum 1 liter air.
Setelah itu bagaimana dengan menu makan sesudah berbuka puasa? Bila terlebih dulu kita sudah konsumsi buah-buahan fresh atau gabungan yang lain dari menu takjil untuk berbuka puasa, jadi hidangan sehat yang lain yang dianjurkan dalam menu buka puasa salah satunya yaitu seperti berikut:
Beras merah tidak sama dengan beras putih lantaran sisi kulit pada beras merah masihlah utuh. Beberapa pakar gizi serta pakar diet mereferensikan nasi merah sebagai sumber nutrisi.
Oat juga ideal untuk dikonsumsi untuk buka puasa dan sahur. Mengonsumsi oat membawa banyak faedah, serta terutama sesudah berpuasa. Makan satu sajian oat memberi badan vitamin E, zinc, selenium, tembaga, besi, mangan, protein serta magnesium.
Sayuran hijau lantaran terkecuali gampang diolah serta mempunyai kandungan alkalin yang tinggi sehngga begitu ideal untuk mengoptimalkan kesehatan kita.Biji-bijian serta kacang-kacangan adalah sumber protein yang baik serta gampang diolah. Biji bunga matahari, biji waluh atau labu, walnut (sumber omega-3), almond, kacang mete, kemiri, kacang tanah, kacang Brazil, kacang hijau serta kacang macadamia adalah bahan makanan yang pas dikonsumsi sesudah berpuasa.
Himpunan Resep Aneka Masakan Menu Buka Puasa Dan Sahur Praktis pastinya dapat juga dipakai untuk daftar menu sahur. Untuk penuhi bakal keperluan macam dalam menu buka puasa serta sahur yang enak, sederhana, ekonomis serta simpel atau murah meriah, tersebut kami kumpulkan sebagian contoh kreasi resep menu buka puasa sehat praktis berikut ini :
RESEP UDANG KRISPY
½ kg (500 gram) udang
100 gram tepung terigu
½ sdt merica/ lada
½ sdt garam atau secukupnya
2 siung bawang putih dihaluskan
1 sdt kecap ikan
2 sdm air perasan jeruk lemon
150 ml air
secukupnya tepung panir/ roti kasar
minyak untuk menggoreng
CARA MEMBUAT :
Buang kepala dan kulit udang lalu kerat punggungnya dan bersihkan. Lumuri dengan air lemon, kecap ikan, bawang putih halus dan sedikit garam selama 10 menit.
Campur tepung terigu, air, garam dan merica lalu aduk rata sehingga adonan untuk celupan ini tidak ada lagi gumpalan-gumpalan.
Celupkan udang ke dalam adonan pencelup kemudian gulingkan pada tepung panir hingga rata. Goreng dalam minyak panas sampai warnanya keemasan, angkat dan tiriskan lalu siap disajikan selagi hangat.
RESEP TELUR DADAR BAYAM
4 butir telur ayam dikocok lepas dalam sebuah wadah
1 ikat bayam dipetik daunnya lalu cuci bersih
2 buah kentang dikupas kulit dan cuci bersih lalu iris tipis-tipis
garam dan merica secukupnya
1 buah bawang bombay dipotong dadu
1 buah tomat dipotong dadu
minyak goreng atau margarin
CARA MEMBUAT :
Panaskan sedikit minyak atau margarin, tumis bawang bombay sampai layu kemudian masukkan kentang. Berikutnya masukkan tomat, aduk-aduk dan terakhir masukkan sayur bayamnya, aduk sebentar lalu angkat.
Masukkan tumisan tersebut ke dalam kocokan telur, beri garam dan merica secukupnya lalu aduk rata.
Panaskan lagi sedikit margarin atau minyak lalu goreng adonan di atas api kecil. Balik agar matang merata di kedua sisi kemudian angkat dan siap untuk disajikan.
RESEP CAPCAY SAYUR
150 gram wortel diiris bulat menyerong
100 gram bunga kol dipotong-potong
100 gram sawi putih dipotong-potong
100 gram jagung muda diiris serong
1 batang daun bawang diiris tipis
3 sdm saus tomat
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt penyedap rasa atau sesuai selera
garam secukupnya
1 sdm kecap manis atau sesuai selera
2 butir telur diorak-arik
500 ml air
5 butir bawang merah dihaluskan
4 siung bawang putih dihaluskan
CARA MEMBUAT :
Panaskan sedikit minyak lalu tumis bawang merah, bawang putih dan daun bawang hingga harum. Berikutnya tuang air, aduk-aduk rata kemudian masukkan wortel, beri garam, merica, penyedap, gula dan saus tomat. Aduk rata lalu masukkan jagung, bunga kol, sawi putih dan telur.
Masak sebentar lalu masukkan kecap manis, aduk rata kemudian masak hingga semua sayuran matang.
RESEP BUNCIS ASAM MANIS SEDERHANA TAPI ENAK
1/2 kg (500 gram) kacang buncis
30 gram asam jawa dilarutkan dengan 100 ml air
2-3 sdm gula pasir sesuai selera
5 siung bawang putih diiris tipis
1/2 sendok teh garam
minyak untuk menumis secukupnya
CARA MEMBUAT :
Bersihkan dan buang kedua ujung buncis lalu potong-potong menjadi 2- 3 bagian tergantung ukuran panjang buncis. Belah dua tapi tidak sampai putus agar bumbu bisa lebih menyerap ke dalam buncis.
Tumis bawang putih hingga harum, masukkan buncis lalu masak hingga buncis layu. Tuang air asam jawa, garam dan gula pasir lalu aduk rata. Masak dengan menutup wajan tetapi sesekali diaduk rata agar tidak gosong dan buncis bisa benar-benar matang serta bumbu benar-benar meresap.
RESEP PINDANG TELUR KECAP
8 butir telur ayam rebus dikupas cangkangnya
150 ml air
5 buah cabe rawit merah utuh
2 sdm kecap manis
1 sdm minyak untuk menumis
Haluskan :
1 ruas jari kunyit
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
½ ruas jari kencur
garam secukupnya
kaldu bubuk atau penyedap rasa sesuai selera
CARA MEMBUAT :
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tuang air lalu masukkan telur, cabe rawit merah utuh dan kecap manis, aduk sesekali.
Masak hingga mendidih dan matang, angkat dan sajikan.
RESEP SAYUR ASEM BUMBU MERAH
150 gram jagung manis dipotong-potong 2-3 cm
100 gram kacang panjang dipotong-potong 3 cm
40 gram terong ungu dipotong dadu
60 gram labu siam dipotong dadu
50 gram kacang tanah dicuci dan tiriskan
40 gram daun melinjo
secukupnya buah melinjo/ tangkil
2 batang daun bawang dipotong-potong 3 cm
1 buah tomat merah dipotong 6 bagian
2 lembar daun salam
4 cm lengkuas
30 gram asam jawa dilarutkan dengan sedikit air
3 sdm gula pasir
garam secukupnya
4 buah belimbing wuluh dipotong-potong 1 cm
1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap sesuai selera
1,5 liter air
Haluskan :
1/2 sdt terasi bakar
5 butir kemiri sangrai
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah cabe merah besar
CARA MEMBUAT :
Didihkan air lalu masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas, larutan asam jawa dan aduk rata. Setelah itu masukkan bahan-bahan lainnya kecuali jagung dan tomat, aduk rata kemudian masak hingga mendidih serta bahan dan bumbu tercampur.
Terakhir masukkan jagung dan tomat, masak sebentar sekitar 10 menit atau sampai jagungnya matang lalu angkat dan siap untuk disajikan.
RESEP JAMUR BUMBU TONGSENG
200 gram jamur merang dipotong-potong dan cuci bersih lalu rendam sebentar dengan air hangat
50 gram kol dipotong-potong dan cuci bersih
1 buah tomat dipotong menjadi 4 bagian
5 buah cabe rawit merah dibiarkan utuh atau iris juga boleh
1 lembar daun jeruk
3 cm jahe digeprek
3 cm lengkuas digeprek
1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
garam secukupnya
400 ml santan dari 150 gram kelapa parut
1 sdm kecap manis
3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan :
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 cm kunyit
1 sdt gula merah
CARA MEMBUAT :
Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus, daun jeruk, jahe dan lengkuas hingga harum. Masukkan potongan kol dan jamur, aduk rata lalu tuang santan. Sambil diaduk-aduk beri garam, kaldu bubuk serta masukkan irisan tomat dan kecap manis.
Masak hingga kuah mendidih dan semua bahan matang. Angkat dan siap untuk disajikan dengan taburan bawang goreng.
RESEP NASI MERAH BAKAR
2 sdm minyak zaitun atau minyak sayur
1 sdt minyak wijen
50 gram bawang bombay, cincang
3 siung bawang putih, cincang
3 buah cabai merah iris tipis
200 gram dada ayam, rebus lalu potong dadu
50 gram jamur merang, potong-potong
100 gram wortel, cincang halus
2 sdt garam, 1 sdt merica bubuk, 1/2 sdm kecap manis
500 gram nasi beras merah
2 batang daun bawang, iris tipis
daun pisang dan lidi
CARA MEMBUAT :
Panaskan minyak zaitun dan minyak wijen. Tumis bawang bombay, bawang putih dan cabai merah hingga harum. Masukkan daging ayam, jamur merang dan wortel, aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk serta kecap manis.
Masukkan nasi beras merah dan daun bawang, aduk rata lalu angkat.
Bagi nasi menjadi 4 bagian, bungkus dengan daun pisang, sematkan dengan lidi di ujung-ujungnya lalu bakar hingga harum.
Demikian yang dapat kami rangkum dalam artikel ini Resep Aneka Masakan Menu Buka Puasa Dan Sahur Praktis, untuk keluarga semoga besar manfaatnya namun bukan hanya ini saja yang bisa kami sajikan, begitu juga Resep Aneka Makanan Menu Takjil Buka Puasa Praktis telah tersidia maka terus aja Update disini.
from Resep makanan sehat http://ift.tt/1XVx1cK
Resep Aneka Masakan Menu Buka Puasa Dan Sahur Praktis - Resep Maskan, Resep Kue Kering, Resep Kue Basah