Cireng Salju Crispy
Bahan - Bahan Utama
- Tepung kanji/ tapioka 250 gram
- Bawang putih, haluskan 3 siung
- Daun bawang, iris tipis 2 batang
- Air 1 gelas/ 200 ml
- Tepung terigu 1 sendok makan
- Merica bubuk ½ sendok teh
- Garam dan penyedap secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Bahan - Bahan Untuk Kuah
- Cabe merah 3 buah
- Cabe rawit 2 buah
- Air asam jawa 4 sdm
- Daun jeruk 2 helai
- Air jeruk nipis 1 sdt
- Gula merah 3 sdm
Cara Membuat Cireng Salju
Masukkan 250 gram tepung tapioka, 1 sendok makan tepung terigu, 1/2 sendok teh merica bubuk, garam, penyedap rasa secukupnya dan 2 batang daun bawang yang sudah di iris2 ke dalam wadah lalu aduk rata.
Tumis 3 siung bawang putih yang sudah dihalus sampai harum, lalu tambahkan 200 ml air lalu aduk dan masak hingga mendidih, angkat
Lalu tuangkan ke dalam adonan tepung sambil terus di aduk rata, kemudian uleni hingga kalis.
Bentuk adonan sesuai selera atau bisa juga di bentuk bulat lalu pipihkan. Agar adonan cireng tidak lengket balurkan tepung terigu pada tangan saat mau memipihkan adonan.
Panaskan minyak, lalu goreng di atas api kecil sampai warnanya menjadi kecoklatan dan matang merata, angkat dan tiriskan.
Haluskan bahan-bahan untuk bumbu kuah menggunakan cobek
Sajikan Cireng dengan bumbu kuah selagi cireng masih panas, eummm yummmy
Selesaiii deh! Cireng salju super enak siap bunda santap bersama keluarga. Cocok banget di santap ketika cuaca hujan, dingin-dingin empuk. Yummyyyyy!
Catatan: Supaya cireng ketika di goreng tidak meletus, karena pengaruh dari tepung kanji, adonan tepungnya bisa bunda tambah baking powder 1 sendok teh... Insaalloh nanti hasilnya cireng akan gembung-gumbung dan mulus tanpa meletusss.
Selamat mencoba bund, dan semoga berhasilll bund!
Foto by Diah Didi