Dulu di Palembang ya sering juga menyantap pempek dos ini, pempek dos itu termasuk pempek murah meriah. Tetapi eits jangan salah..tetap enak ya, apalagi jika sudah disantap dengan cuko, slurp..slurp..lemak nian...
Adonan pempek dos kali ini saya buat menjadi pempek kapal selam (telok besak) dan pempek lenjer saja. Secara sepertinya ini cukup mudah dan cepat. Nah kalau membuat pempek kapal selam harus cukup hati-hati supaya telur tidak keluar. Supaya mudah, adonan setelah dibulatkan, bentuk corong/sumur yang cukup dalam.
Untuk mengisi telurnya, berdasarkan yang pernah saya lihat nih, beberapa telur dipecahkan dulu di dalam mangkuk dengan catatan kuning telur tetap utuh. Lalu jika akan mengisinya ke dalam adonan pempek, cukup disendokkan saja kuningnya dengan sendok sayur, maka akan ada sedikit putih telur yang ikut. Jadi tidak semua putih telur dimasukkan, secara akan kepenuhan. Nah dengan begini, telur tidak akan bocor, kita juga mudah untuk merekatkan adonan.
Resep kali ini saya gunakan resep yang sudah cukup terkenal dan wara-wiri di beberapa food blog, resep pempek dos Ny. Liem, dishare oleh mba Endang pempek dos JTT. Hanya karena saya malas menggunakan mixer dan food processor, akhirnya mengulen telur dan adonan terigu manual saja, walaupun tangan sedikit kepanasan..he he he..
Pempek yang saya hasilkan untuk resep di bawah ada 3 buah pempek kapal selam dan 10 buah pempek lenjer. Lumayan banyak juga ternyata. Untuk cuko saya masih gunakan resep cuko sebelumnya yang pernah saya posting di pempek godo-godo atau pempek adaan udang.
Ok deh yang penasaran dengan resepnya ini dia ya..silakan...
Pempek Dos, Kapal Selam dan Lenjer
Bahan Bahan
- 250 ml air
- 2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 125 gram tepung terigu proterin sedang/segitiga biru
- 200 gram tepung kanji/tepung tapioka
- 2 butir telur
Bahan Bahan Isi
- 3 butir telur (atau sesuai jumlah pempek kapal selam)
Bahan Bahan Cuko
- 200 gram gula merah
- 30 butir cabai rawit (sesuaikan dengan selera)
- 4 siung bawang putih
- 50 gram ebi
- 1 sendok makan asam jawa
- 2 sendok makan cuka masak
- 500 ml air
- Garam secukupnya
Cara Membuat Pempek Dos, Kapal Selam dan Lenjer
Didihkan air, garam dan kaldu bubuk, kecilkan api
Masukkan tepung terigu secara bertahap sambil diaduk dengan sendok kayu hingga tercampur rata, angkat dan dinginkan sejenak, pindahkan ke dalam mangkuk cukup besar
Tambahkan telur kemudian dimixer atau masukkan ke dalam food processor atau aduk manual dengan tangan sampai tercampur rata. Tambahkan telur berikutnya, aduk kembali
Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diulen dengan tangan sampai kalis
Ambil adonan secukupnya kira-kira cukup besar untuk ukuran pempek kapal selam, lebih kecil dari bola kasti, lebih besar dari bola golf, bulatkan
Buat lubang di tengah kemudian tekan-tekan hingga dalam dan melebar
Sendokkan kuning telur dengan sedikit putih telur, masukkan ke dalam lubang adonan
Tutup adonan dan rekatkan tepi-tepinya
Lakukan hingga adonan habis atau sesuai jumlah pempek kapal selam yang diinginkan
Untuk pempek lenjer, ambil adonan secukupnya, bentuk silinder
Didihkan air, masukkan pempek yang sudah dibentuk secara perlahan, kecilkan api
Masak kurang lebih 20 menit
Angkat dan tiriskan
Goreng dalam minyak panas hingga garing
Cara Membuat Cuko
Rendam ebi dengan air panas selama kurang lebih 15 menit
Potong-potong gula merah ukuran sedang
Haluskan bawang putih, cabai rawit, gula merah dan ebi dengan blender yang diberi air 500 ml
Lalu tuangkan ke dalam panci, beri asam jawa, masak hingga mendidih
Tambahkan garam, aduk rata
Tambahkan cuka masak, aduk sebentar dan masak kembali, cicipi rasanya
Matikan api kompor
Dinginkan cuko dan simpan di wadah tertutup
Jika mau disantap baru disaring (atau jika suka langsung saja ketika dingin langsung disaring)
Ternyata tidak susah kan membuat pempek dos kapal selam dan lenjer ini, semoga tertarik ya untuk mencoba membuatnya sendiri..semoga sesuai selera ya...
Selamat mencoba
Sumber : monicsimplykitchen.com