Sajian tradisional kota Gorontalo ini pas dihadirkan sebagai olahan ayam untuk saat istimewa. Tak hanya lezat di lidah, aroma Ayam Iloni juga membuat semua orang jadi instan lapar.
Bahan :
1 ekor ayam, potong 8 bagian
1 buah jeruk nipis, diambil airnya
1 sendok teh garam
2 lembar daun pandan, diikat
1 batang serai, dimemarkan
2 lembar daun salam
600 ml santan dari 1 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
5 butir kemiri, disangrai
3 cm kunyit, dibakar
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm jahe
4 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
1 ekor ayam, potong 8 bagian
1 buah jeruk nipis, diambil airnya
1 sendok teh garam
2 lembar daun pandan, diikat
1 batang serai, dimemarkan
2 lembar daun salam
600 ml santan dari 1 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
5 butir kemiri, disangrai
3 cm kunyit, dibakar
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm jahe
4 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
Cara Membuat Ayam Iloni Khas Gorontalo :
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai dan daun salam sampai harum. Masukkan santan dan daun pandan. Aduk rata. Masak hingga mendidih.
- Masukkan ayam, garam dan gula. Aduk rata. Masak hingga matang dan meresap. Angkat. Bakar sambil dioles bumbu sampai harum.
Untuk 8 Porsi
from Miezz Younie http://ift.tt/2yaDpJg
Ayam Iloni Khas Gorontalo, Hidangan Lezat yang Rasanya Juara - Resep Masakan, Kue Kering, Kue Basah