CENDOL
Recipe by cc : @nglaisui
Bahan :
100 gr tepung tapioka/kanji
10 gr tepung hunkwe
1 sdm nutrijel plain
1 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
10 lbr daun pandan(skip)
500 ml air minum
5 tetes pewarna cair warna hijau muda (me: air endapan pandan)
๐๐ป Blender air dan daun pandan sampai halus lalu saring, tambahkan pasta pandan; aduk rata.
๐๐ป Campurkan smua bahan kering lalu aduk dan tuang perlahan air pandannya sambil terus aduk diatas kompor dgn menggunakan api kecil saja hingga adonan cendolnya matang, mengental dan mengkilat. Setelah itu masukkan ke dalam pipping bag, potong ujungnya (soalnya aku ga punya cetakan cendol) dan semprotkan adonan cendol ke dalam wadah yg sudah berisikan air minum + es batu sambil sesekali diaduk ya biar tidak lengket
KUAH SANTAN
100 ml santan kental
150 ml air minum
Sejumput garam
1 lbr daun pandan
๐๐ป Masak dan aduk rata kuah santannya hingga mendidih
.
SIRUP GULA MERAH:
150 gr gula merah (saya pakai palmsugar dari @aromanis.palmsugar mix dgn gula merah)
75 ml air
1 lbr daun pandan
๐๐ป Masak hingga mendidih dan gula merahnya larut setelah itu disaring ya
Penyajian:
Siapkan gelas/mangkok, lalu tambahkan es batu + cendol + potongan nangka + selasih + kuah santan + sirup gula merah dgn takaran sesuai selera; aduk rata dan jadi deh Es Cendol Nangka โค๏ธ Enjoy!
from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/2PPxuBl
via IFTTT