Gulai Ikan Kakap Petai
by Heny Rosita
Masih #DirumahAja dan tetap berkreasi di dapur, masih ada stok ikan kakap beku dikulkas dan sedikit petai. Saya bikin gulai aja karena ini makanan kesukaan pak suami, cuss kita kedapur
Bahan-bahan:
600 gram ikan kakap
2 papan petai
250 ml santan kental
2 buah tomat, potong-potong
2 buah cabe merah besar, iris serong
5 buah cabe rawit utuh
1 batang serai
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 sdm air asam jawa
secukupnya air
secukupnya garam, gula pasir, kaldu jamur dan lada bubuk
secukupnya minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus :
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
5 buah cabe keriting
2 ruas jari kunyit
2 ruas jari lengkuas muda
2 ruas jari jahe
1 sdt ketumbar
1/3 sdt pala bubuk
Langkah:
1. Siangi ikan dan potong-potong, lalu cuci bersih.
2. Tumis bumbu halus, serai, daun salam dan daun jeruk sampai matang dan harum. Tambahkan air secukupnya dan masak sampai mendidih.
3. Setelah mendidih masukkan ikan,petai dan air asam jawa, bila sudah hampir matang masukkan tomat, cabe rawit, cabe merah, garam, gula pasir, kaldu jamur dan lada bubuk.
4. Bila ikan sudah matang, masukkan santan kental dan masak sampai mendidih lagi. Koreksi rasa dan bila sudah pas matikan api. Pindahkan kewadah dan siap disajikan.
from Resep Aneka Ikan https://ift.tt/2Y3YkeA
Gulai Ikan Kakap Petai by Heny Rosita - Resep Masakan, Resep Kue Kering, Resep Kue Basah, Tips Sehat, berita Popular