-->
Jumat, 28 Agustus 2020

Gule Kambing Madura by : Ummu Azzam 💐 | Resep Masakan Ikan



Gule Kambing Madura
by : Ummu Azzam 💐

Daaannn pak suami rikues minta dibuatin gule kambing, tapi yg Madura...eaaa...
Ternyata gule itu di tiap daerah beda² loh bumbunya dan hasil akhir warnanya pun bisa berbeda. Makin lope lope deh sama Indonesia 💕💕💕.

So...kita bebikinan yuk dari daging kambing, mumpung ada event #bancakanonlinebarengcookpad dan #cocomtangpost_sireda . Duuuhhh hadiahnya mupeng deh...aku mau yg #videomasak dan #choppermini 😄. Colek mamah CP dan ummi Linda (dapoer_oznon) 🤗.

Aku pake resepnya mba Heny Setya, tapi takaran bumbunya aku sesuaikan dg dagingnya. Kalo teman² mau lebih jelas, bisa langsung berkunjung ke akun CP beliau.

Bahan-bahan :
1 kg daging kambing (campur: daging, jeroan, tulang)
400 ml santan kental
Secukupnya minyak sayur untuk menumis
500-1000 ml air (dikira² aja, tadi sy ga ditakar airnya)

Bahan Tumis :
9 buah bawang merah
6 buah bawang putih
3 ruas kunyit
3 ruas jahe
3 ruas lengkuas
2 ruas kencur
2 batang sereh, geprek
1 batang kayu manis

Bahan Lain :
1/4 sdt pala, parut
1 sdt lada bubuk
1/2 sdt ketumbar bubuk
Gula pasir, garam, kaldu bubuk

Langkah :
1. Potong kecil daging kambing


2. Didihkan air, masukkan daging, buang kotoran yg mengapung (atau mau ganti airnya juga ga masalah). Rebus daging selama 1-2 jam (mau pake presto juga oke).


3. Siapkan bumbu tumis, lalu blender.




4. Tumis bumbu halus, lalu masukkan sereh dan kayu manis. Tumis hingga harum.


5. Masukkan bumbu tumis ke dalam air rebusan daging. Tambahkan gula, garam, lada bubuk, kaldu bubuk, ketumbar bubuk.


6. Masukkan cengkeh, pala serut dan santan. Aduk, koreksi rasa. Masak kembali sekitar 1 jam.



7. This is it..gule kambing Madura! Alhamdulillah suami lahap dan nambah berkali² malah digado 😁




from Masakan Rumah https://ift.tt/2G813N9
Gule Kambing Madura by : Ummu Azzam 💐 Resep Masakan Ikan

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+