-->
Jumat, 28 Agustus 2020

Tongseng Gulai Sapi by : Dapur Khana | Resep Masakan Ikan



Tongseng Gulai Sapi
by : Dapur Khana

Hari ini pengen masak tongseng, berhubung baru pertama kali coba, malah jadinya kayak gulai. 😂 Ini kebanyakan santan soalnya. Walaupun gitu rasanya tetep enak. Bikinnya ga pedes biar si kecil bisa ikutan makan. 🥰

Bahan-bahan :
500 gr daging sapi, potong sesuai selera
3 buah cengkeh (utk rebusan pertama)
1 batang kecil kayu manis (utk rebusan pertama)
65 ml santan instan (sesuai selera)
500 ml air

Bumbu Halus :
7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar bubuk
2 butir kemiri (sangrai dulu)
1 sdt merica bubuk
1 ruas kunyit
1 ruas kencur (saya skip)
1/2 sdt jinten (saya skip)

Bahan Tumis :
2 lembar daun salam
1 batang serai (geprek)
2 lembar daun jeruk, sobek2
1 ruas lengkuas (memarkan)
3 butir kapulaga (geprek)
1 batang kecil kayu manis
1/4 kecil gula jawa

Bumbu Pelengkap :
3 batang daun bawang, iris kecil
3 lembar kobis/kol, iris kecil
1 buah tomat, potong kecil
5 buah cabe rawit utuh
2 sdm kecap manis
Secukupnya garam/himsalt dan penyedap rasa sapi (optional)
Secukupnya minyak utk menumis

Langkah :
1. Awali dengan membaca "Bismillahirrahmannirrahiim" terlebih dahulu. 😊

2. Cuci bersih daging sapi yang sudah dipotong rebus dengan cengkeh dan kayu manis sampai mendidih. Matikan api kemudian buang busanya. Diamkan.

3. Tumis bumbu halus, bahan tumis, dan gula jawa sampai harum. Masukkan daging sapi yang sudah direbus, aduk sampai tercampur dan bumbu meresap.

4. Tambahkan air, tunggu sampai mendidih kemudian masukkan santan sambil sesekali diaduk.

5. Jika daging sudah empuk, tambahkan kecap, garam/himsalt, dan penyedap rasa sapi. Aduk dan koreksi rasa.

6. Masukkan kobis/kol, tomat, cabe, dan daun bawang. Aduk sebentar dan matikan api.

7. Taburi bawang goreng. Siap disajikan. 🤗






from Masakan Rumah https://ift.tt/2EB3gA7
Tongseng Gulai Sapi by : Dapur Khana Resep Masakan Ikan

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+