Mie Ayam Jamur
by : Zulifatul Afwah
Sesekali bikin mie ayam sendiri dirumah, karena nggak mau ribet mienya beli yang sudah jadi dipasar.
Bahan-bahan
Bahan Semur Ayam Jamur :
300 grm ayam, cuci bersih dan potong kecil
250 grm jamur merang, cuci bersih peras airnya dan suwir suwir
1 sdm gula merah
3 sdm kecap manis
1 sdt kaldu bubuk
3 lbr daun jeruk
2 lembar daun salam
1 btg serai
2 btg daun bawang, potong besar
Secukupnya garam dan air bersih
Secukupnya minyak
Bumbu Halus Semur Ayam Jamur :
10 buah bawang merah
8 siung bawang putih
4 butir kemiri
2 ruas jahe
1 ruas lengkuas
2 ruas kunyit
1 ruas kencur
1/2 sdt merica
1/2 sdt ketumbar
Bahan Pelengkap :
Mie basah homemade
Minyak bawang (bawang putih cincang dan goreng dengan minyak hingga kecoklatan)
Minyak wijen
Kecap asin
Sawi hijaun (pakcoy), potong potong
Daun bawang iris kecil
Sambal
Saus tomat
Bawang merah goreng
Langkah :
1. Siapkan semua bahan
2. Goreng semua bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan serai hingga layu. Kemudian haluskan bumbu yg sudah digoreng kecuali daun salam, daun jeruk dan lengkuas.
3. Panaskan minyak diatas wajan kemudian tumis bumbu halus daun salam, daun jeruk dan serai, tumis sebentar saja. Masukkan ayam aduk hingga bumbu rata
4. Tambahkan secukupnya air, ungkep ayam hingga setengah matang. Masukkan jamur tiram aduk aduk hingga rata.
5. Tambahkan kecap, gula merah, garam, dan kaldu bubuk, masak ayam jamur hingga lunak dan bumbu meresap. Kemudian tambahkan daun bawang masak hingga daunnya layu. Angkat
6. Siapkan bumbu kecap asin, minyak wijen dan minyak bawang dalam mangkuk. Panaskan air sampai mendidih, rebus mie selama 3 menit, jika suka rebus sayur sawi, tambahkan pada mie.
7. Campurkan mie dengan bumbu kecap kedalam mangkuk. Tambahkan semur ayam jamur diatasmie. Tabur dengan bawang goreng, daun bawang, sambal dan saus tomat sesuai selera.
8. Sajikan
from Masakan Rumah https://ift.tt/35OhdpF
Mie Ayam Jamur by : Zulifatul Afwah - Resep Masakan, Resep Kue Kering, Resep Kue Basah, Tips Sehat, berita Popular