Sop Buntut
by : Desi Mahiyanti
Lagi kepingin makan yang anget-anget seger, pas ada stock buntut di freezer. Resepnya terinspirasi dari selerasa, kuat aroma dan rasa rempahnya. Dimakan pakai taburan bawang goreng, sambal cengek, perasan jeruk nipis, plus perkedel jagung 🤤.
BAHAN-BAHAN :
1 kg buntut, presto sampai empuk
1/4 kg kacang merah, rebus 1/2 empuk, tiriskan
3 buah wortel, bersihkan, potong-potong
Secukupnya daun bawang, potong besar
Secukupnya seledri, potong besar
1 buah tomat, potong jadi 4
Kurang lebih 2 lt air
BUMBU HALUS :
6 siung bawang putih
1 buah pala
1 sdt merica bubuk
BUMBU LAIN :
6 butir cengkeh
2 cm kayu manis
Sesuai selera garam, gula, dan kaldu jamur non msg
PELENGKAP :
Bawang goreng
Sambal cengek
Jeruk nipis
LANGKAH :
1. Rebus buntut presto, kacang merah, cengkeh, dan kayu manis sampai mendidih
2. Tumis bumbu halus sampai harum
3. Masukkan tumisan bumbu halus kerebusan bahan sop, aduk rata
4. Masukkan wortel, garam, gula, dan kaldu jamur, aduk, masak sampai wortel empuk, koreksi rasa
5. Terakhir, masukkan daun bawang, seledri, dan tomat, masak sebentar
6. Siap disajikan dengan pelengkap
from Masakan Rumah https://ift.tt/2F4KiSG
Sop Buntut by : Desi Mahiyanti Resep Masakan Ikan