SOP IGA BETAWI ala DAPUR RENY
by : DAPUR RENY ๐
Suka banget sama sop iga, kalo beli di resto atau rumah makan harganya lumayan untuk semangkuk iga yang ber isi 2-3potong saja. Lebih baik buat sendiri ya...
Setelah berkali kali mencoba dan mengutak ngatik resep dari internet, akhirnya ketemu juga ramuan resep yang pas di hati.
Resep ini bisa untuk sop buntut atau sop kambing lho, tapi jika untuk sop kambing sebaiknya takaran lada ditambah ya atau sesuai selera.
Selamat mencoba!
Waktu : 1,5 jam
(Resep untuk 5-6porsi)
Bahan-bahan :
1 kg iga
secukupnya sayuran wortel kentang buncis dan kol, siangi
2 batang daun bawang seledri, potong
10 butir bawang merah, iris
1 buah bawang bombay, cincang kasar
1 sdm margarine, utk menumis bombay
secukupnya garam gula dan kaldu bubuk jika suka
Bumbu :
5 butir cengkeh
5 butir kapolaga
2 butir kembang lawang
5 cm kayumanis
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt lada bubuk
10 siung bawang putih, haluskan
1 ruas jahe, geprek
Langkah :
1. Rebus iga sebentar saja hanya untuk menghilangkan kotoran dan darahnya, kemudian buang airnya. Rebus kembali iga, dengan api kecil.
2. Sambil merebus iga, panaskan margarine kemudian tumis bawang bombay sampai layu, tambahkan sisa bumbu, tumis sampai wangi jaga jangan sampai bawang putih hangus. Masukkkan bumbu tumis kedalam rebusan iga. Masak iga sampai empuk, kurang lebih 1jam dengan api kecil. Tambahkan sayuran, masukan kentang lebih dulu, tunggu sebentar masukan wortel dan buncis.
3. Masukan gula garam dan kaldu. Kemudian sambil menunggu kentang wortel dan buncis empuk, goreng bawang merah dengan minyak secukup ya saja. Jangan lupa test rasa, barangkali ada yang kurang. Sesaat sebelum diangkat, tambahkan kol daun bawang seledri dan bawang merah goreng dadak. Matikan api, sajikan dengan emping dan sambel tomat.
from Masakan Rumah https://ift.tt/3i3lyst
SOP IGA BETAWI ala DAPUR RENY by : DAPUR RENY ๐ Resep Masakan Ikan