Ayam & Telur Masak Habang (otentik khas Banjarmasin)
by : Mei Basuki
Ibu saya suku Banjar & lahir di salah satu Kabupaten di Kalsel, bapak saya jg setengah Banjar setengah Jawa kelahiran Samarinda. Dan saya pun kelahiran Tanjung Kalsel. Jadi saya adalah orang Banjar. Dulu nenek sy selain pedagang adalah tukang masak di pesta-pesta pernikahan di Kalsel (dulu belum ada cateringan gitu). Nah jadi saya tau bgt bgmn sebenarnya yang namanya masak habang itu dari nenek saya... Jadi di sini saya ingin memberikan informasi bagaimana Masak Habang khas Banjar yg sebenarnya.😊
Bahan-bahan :
700 gr ayam potong /bisa diganti ayam kampung, daging sapi atau ikan gabus yg digoreng dulu
5 butir telur rebus, sebaiknya telur bebek
Bumbu Halus :
8-10 buah cabe kering, buang bijinya, rebus sebentar, tiriskan
12 butir bawang merah
4 butir bawang putih
2 cm jahe
1/4 sdt terasi
Secukupnya Gula merah, agak manis
Garam
1 sdm munjung bawang goreng
Bumbu Cemplung :
5 cm kayu manis
2 sdm Saos tomat
2 sdm kecap manis (bhn tambahan jika suka)
Bahan Taburan :
Bawang goreng
Langkah :
1. Potong-potong ayam, rebus sebentar, buang airnya tiriskan, jk menggunakan ayam kampung:merebusnya sampai ayam setengah matang, airnya bisa digunakan di bumbu ini
2. Di wajan, panaskan secukupnya minyak goreng untuk menumis bumbu. Masukkan bumbu halus dan kayu manis, masak sampai bumbu berminyak, masukkan saos tomat dan kecap manis aduk rata.
3. Masukkan ayam dan telur, aduk rata, kecilkan api, beri air panas/kaldu ayam
4. Masak sampai bumbu meresap dan sat berminyak.. biasanya agak lama agar telur berwarna kemerahan.
5. Hidangkan dengan taburan bawang goreng
from Masakan Rumah https://ift.tt/3okdkQh
Ayam & Telur Masak Habang (otentik khas Banjarmasin) by : Mei Basuki - Resep Masakan, Resep Kue Kering, Resep Kue Basah, Tips Sehat, berita Popular