Bakso Ikan Tenggiri
by : Triple K Kitchen ( Moms KaylanKafiyaKhaleef )
Asslamualaikum..ParePare habis hujan moms Alhamdulillah . Saya buat bakso ikan tenggiri aja dengan kuah simple tapi segar moms. Semua dirumah pada suka Alhamdulillan. Ini kaldu juga bisa dipakai buat pangsit kuah atau mie yamin. Saya sesuaikan dengan bahan ikan dan cara membuatnya versi saya ya moms. Semoga bermanfaat ๐
Bahan-bahan :
600 gr daging ikan tenggiri beku (resep asli 500 g)
70 gr tapioka (resep asli 50 gr)
1 jempol jahe geprek (direndam dengan air 100 ml)
1 genggam es batu
2 butir putih telor
5 siung bawang putih dihaluskan
100 ml air jahe
Secukupnya garam dan gula pasir
Peyedap (kaldu jamir atau yang lain)
Wadah berisi air es untuk merendam bakso
Bahan Kuah Bakso :
1500 ml air
3 siung bawang putih geprek cincang halus
1 sdm minyak wijen (tambahan saya)
Daun bawang
Gula, garam merica dan penyedap rasa (optional)
Secukupnya minyak untuk menumis
Langkah :
1. Siapkan semua bahan. Sisihkan.
2. Potong potong kecil ikan tenggiri beku kedalam chopper. Masukan air es yang telah direndam jahe kemudian haluskan sampai benar benar halus. Masukkan telor, bawang putih halus, haluskan kembali. Siapkan wadah tuang adonan ikan. Beri garam, gula pasir dan penyedap rasa (optional) kemudian masukkan tapioka. Jika ingin lebih kenyal lagi masukkan sekitar 100 gr tapioka dari resep di atas.
3. Aduk aduk sampai tercampur rata. Pastikan adonan benar benar halus agar hasil bakso ikan dihasilkan mulus. Jika belum halus silahkan di blender kembali. Bulatkan adonan seperti membuat bakso daging. Masukkan ke dalam wadah yang berisi air es. Lakukan sampai adonan ikan habis. Diamkan sekitar 5 menit agar bakso dihasilkan kenyal. Rebus bakso di air mendidih. Tunggu bakso sampai mengapung. Angkat dan rendam kedalam air dingin masak moms sekitar 5 menit kembali. Angkat dan saring. Sisihkan.
4. Angkat dan rendam kedalam air dingin masak moms sekitar 5 menit kembali. Angkat dan saring. Sisihkan.
5. CARA MEMBUAT KUAH KALDU BAKSO IKAN :
Goreng bawang putih sampai kering, masukan minyak wijen aduk aduk kemudian tuang air. Beri bakso ikan. Beri garam, merica dan sedikit gula pasir. Beri daun bawang. Koreksi rasa. Sajikan hangat ๐๐
from Masakan Rumah https://ift.tt/3jOYmiB
Bakso Ikan Tenggiri by : Triple K Kitchen ( Moms KaylanKafiyaKhaleef ) - Resep Masakan, Resep Kue Kering, Resep Kue Basah, Tips Sehat, berita Popular