Krengsengan Daging Sapi Gurih Tanpa Petis
by : Ria Flux
Kemarin, pas jalan ke Villa Market, nemu daging sengkel cakeeepp banget. Ambil deh 2 potong, meskipun bingung mau dimasak apa ini?
Trus kepikiran deh bikin Krengsengan. Aku tapi buatnya tanpa petis ya, karena di Thailand gak ada orang jual petis 🙈. Tapi selain itu emang aku gak pernah pakai petis sih kalo bikin Krengsengan. Dan hasilnya tetep enak, guriihhh banget apalagi kalau disantap dengan nasi anget. Alamaaaakkkk.. enak tenaaannn...
Berikut resepku ya teman-teman..
Bahan-bahan :
500 gram daging sengkel
2 cm lengkuas, geprak
1 batang serai, ambil bagian putihnya, geprak, ikat simpul
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 lembar daun salam
3 sdm kecap manis
1/2 sdt merica bubuk
secukupnya Garam atau kecap asin
secukupnya Penyedap rasa
Minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah cabe merah besar
4 buah cabe rawit (aku pake 2, sisanya aku masak utuh)
2 cm jahe
3 butir kemiri, bakar sebentar
Langkah :
1. Potong-potong daging sapi sesuai selera, lalu rebus sampai empuk, angkat, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai harum.
3. Masukkan lengkuas, serai, daun jeruk, daun salam, aduk rata.
4. Masukkan daging bersama dengan sisa air kaldu secukupnya.
5. Tambahkan kecap manis, garam/kecap asin, penyedap rasa (bila perlu) dan merica bubuk.
6. Masak sambil sesekali diaduk hingga air menyusut dan bumbu meresap ke dalam daging, sambil koreksi rasa.
7. Angkat, sajikan dengan nasi hangat.
from Masakan Rumah https://ift.tt/3edw1k5
Krengsengan Daging Sapi Gurih Tanpa Petis by : Ria Flux Resep Masakan Ikan