Mangut Ikan Pari Asap
by : Hesti Palupi
Ikan asap apapun jenisnya pasti cocok dengan bumbu kuliner pesisiran utara Jawa Tengah ini.
Bahan-bahan :
10 potong ikan pari asap
1000 cc santan kelapa
10 buah cabe hijau besar(potong serong)
5 buah cabe merah besar(potong serong)
10 buah cabe rawit merah
2 buah tomat merah ukuran besar(potong2)
5 lembar daun salam segar
3 lembar daun jeruk purut
5 cm lengkuas memarkan
Bumbu Halus :
10 butir bawang merah
4 butir bawang putih
2 cm kencur
10 buah cabe rawit merah
1 sdt ketumbar bubuk
3 butir kemiri sangrai
Langkah :
1. Tumis bumbu halus sampai harum & agak kecoklatan dengan api kecil.
2. Masukkan daun salam,daun jeruk,lengkuas,cabe merah besar&cabe hijau besar.
3. Masukkan ikan pari asap,aduk rata.
4. Tuangi santan,didihkan dengan api kecil sambil diaduk ringan,agar santan tidak pecah.
5. Terakhir masukkan tomat potong&cabe rawit merah utuh.
6. Masak sampai bumbu meresap& kuah agak menyusut.
7. Sajikan...nikmatnya, bikin habisin nasi satu bakul :-)
from Masakan Rumah https://ift.tt/3j4nYqy
Mangut Ikan Pari Asap by : Hesti Palupi Resep Masakan Ikan