Bakwan Jagung ~ Renyah Diluar, Empuk Didalam π½
by : NiSyah π
Gorengan favorit suami saya selain risol & pisgor ya bakwan jagung ini. Tapi beliau sukanya yg tipis-tipis krispi, kalo saya sukanya yg rada montok & empuk (sesuai body saya ini π). Solusinya ya bikin agak tipis-luarnya garing, tapi masih berisi & nyempluk didalamnya.
Dan nyantol di resepnya mbak Endang JTT. Bakwan di resep beliau tanpa telur, jadi hasilnya full krispinya. Bakwan yg ini saya tambahin telur satu butir. Jadi garingnya dapet, empuknya dapet. Adil kan? π Saya tambahin ebi juga di bumbunya biar gurihhh alamiii... Sebentar aja udah tinggal beberapa potong lhoo..pada bolak-balik nyomotin. Salah satu resep bakwan jagung yg recommended! π Coba deh! π
*Bagi yg suka versi garing seutuhnya (hapa seh bahasanya π ), monggo di skip telurnya ya. Kayak di resep asli mbak Endang. Biar full kriuksnya. π
Bahan-bahan :
3 buah jagung manis ukuran sedang/besar, pipil/sisir bulirnya
1 buah wortel, parut/rajang halus
2 batang daun bawang, rajang halus
2 batang daun seledri, cincang
4 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdm ebi *boleh di skip
1 btr telur
2-3 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt merica bubuk
Secukupnya air untuk tambahan adonan
Secukupnya minyak goreng
π΄Bahan Tepung (campur jadi satu dalam mangkuk):
5 sdm terigu serbaguna *Saya pake Segitiga Biru
4 sdm tepung beras
4 sdm tepung tapioka/sagu
1 1/2 sdt baking powder (bisa di skip, tapi teksturnya gak se-kriuk yg pake BP)
Langkah :
1. Ambil setengah bagian jagung pipil/serut. Blender dgn bawang merah, bawang putih, ebi, telur, garam-gula-merica. Proses hingga halus.
2. π½Siapkan mangkuk agak besar. π½Masukkan jagung pipil yg masih kasar, jagung yg udah di blender dgn bumbu-bumbu, wortel, daun bawang & daun seledri. Aduk hingga tercampur rata. π½Masukkan campuran tepung, aduk rata sebentar. π§Tuangkan air sedikit demi sedikit sampai tekstur adonan pas (tidak terlalu pekat/kental, jangan sampai encer). π‘Tips dari mbak Endang supaya bakwan gak keras: π«JANGAN berlebihan mengaduk adonannya, cukup sampai tercampur rata aja.
3. Panaskan minyak goreng agak banyak di pan/wajan. Goreng bakwan sesendok demi sesendok hingga matang-kuning kecoklatan di kedua sisinya. Angkat, tiriskan. *Kalo mau bakwan yg garing, adonan digoreng tipis melebar.
4. Tekstur yg pas menurut saya. Kriukss diluarnya, tapi tetap empuk didalamnya. Buliran jagungnya krenyess-krenyess maniss. Renyah-empuk-gurih-manis-asin, all in one bite. Yummm... πππ
from Masakan Rumah https://ift.tt/3oPzGJA
Bakwan Jagung ~ Renyah Diluar, Empuk Didalam π½ by : NiSyah π - Resep Masakan, Resep Kue Kering, Resep Kue Basah, Tips Sehat, berita Popular