Garang Asem Ayam (Tanpa Santan)
by : Dwi Muslimawati
Bismillah....Garang asem adalah salah satu makanan khas dari Jawa Tengah. Cita rasanya yang asem seger karena pakai belimbing wuluh itu yg bikin nagih☺️ tapi kali ini gak pakai belimbing wuluh karena gak ketemu😭. Tapi gak kalah endul kok karena tomatnya aku banyakin😘. Ini bisa juga dipakein santan, tapi aku pengen bikin yg tanpa santan biar lebih sehat aja😬😁yuk cobain...
Bahan-bahan :
300 gram ayam
1/4 buah jeruk nipis/lemon
200 ml air
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
6 buah tomat hijau kecil
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk (buang tulangnya)
1 buah serai, memarkan
5 buah cabai rawit (boleh lebih)
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
3 sdm minyak goreng utk menumis
Secukupnya air utk merebus ayam
Secukupnya garam, gulpas, dan kaldu bubuk/kaldu jamur
Langkah :
1. Cuci bersih ayam yg sudah dipotong2. Lumuri dgn air jeruk nipis/lemon dan sedikit garam. Diamkan selama 10 menit. Lalu rebus hingga setengah matang saja. Angkat dan tiriskan. Lalu ambil 250 ml air kaldunya.
2. Siapkan bumbu. Potong2 bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, dan tomat. Ini aku gak pakai belimbing wuluh karena gak ketemu 🥺. But it's okay 😊
3. Siapkan wajan dan panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum dan cukup layu. Tapi jangan sampai terlalu kering.
4. Masukkan air biasa dan 250 ml air kaldu tadi. Lalu masukkan juga ayam yg sudah ditiriskan. Bumbui dengan garam, sedikit gulpas, dan kaldu bubuk. Tutup wajan dan masak hingga ayam matang. Jangan lupa koreksi rasa.
5. Setelah itu masukkan tomat hijau yg sudah dipotong2 tadi, dan juga cabai rawit utuh. Jika suka pedas bisa ditambahkan. Aduk rata lalu masak lagi selama kurang lebih 5 menit. Matikan api dan sajikan😘. Selamat mencoba 😘.
from Masakan Rumah https://ift.tt/3nl5HI5
Garang Asem Ayam (Tanpa Santan) by : Dwi Muslimawati Resep Masakan Ikan